Россия – НАТО: новая «Холодная война»?

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

31 июля 2014 13:23:05

193

По мере развития ситуации на Украине нападки на Россию со стороны США и ЕС продолжаются.

Крушение малазийского Боинга, обвинение в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, упреки по поводу поддержки украинских сепаратистов – далеко не все, о чем говорят европейские и американские политики по отношению к России.

Со своей стороны, российские политики отрицают подобные слухи, и всячески подчеркивают свое желание разрешить украинский кризис мирным путем. Однако, США и ЕС  своими действиями отрицают стратегию мирного урегулирования и продолжают давление на Россию путем санкций и информационных воин.

Что же это означает: новую «холодную войну» или просто очередной политический кризис в отношениях России, США и ЕС? Разрешима ли данная ситуация? Кто является истинным инициатором происходящих в настоящее время событий на Украине и в мире?

Ответы на данные вопросы пытались найти 30 июля в пресс-центре РИА Новости участники круглого стола на тему «Россия – США – ЕС – НАТО: обеспечение общей безопасности или новая «холодная война?» .

В дискуссии приняли участие заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов; профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Штоль; президент Академии геополитических проблем Константин Сивков;  главный советник — руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований, профессор Российской академии военных наук Владимир Козин.

По мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, настоящую ситуацию смело можно охарактеризовать как состояние «холодной войны». «То, что происходит на Украине – это завоевание контроля над государством западными странами с целью создания плацдарма для удара по России. В настоящее время Россия – один из ведущих оппонентов США как претендента на мировое господство. Другим таким оппонентом является Китай, получивший от России энергетическую поддержку и возможность притеснять США в ряде регионов. В этой связи со стороны американского руководства весьма вероятна в России подготовка Майдана. Таким образом, США предстает перед нами не как партнер, а как враг, с которым надо бороться. А это позволяет говорить  о новой холодной войне»,  - отметил К.Сиваков.

О состоянии между европейскими странами, США и Россией «холодной войны», свидетельствуют, как считает Дмитрий Данилов (заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН) экономическая и информационная войны, проводимые западом.

По его мнению, «санкции и ряд других мер, предпринимаемых американскими и европейскими руководителями, говорят о возвращении США и ЕС к политике сдерживания России на международной арене. Фактически, мы действительно вступили в новую фазу холодной войны и перспектива выхода из нее туманна и проблематична».

В условиях применения санкций и ухудшения отношений с ЕС, Россия вынуждена искать новые альтернативы и налаживать стратегическое партнерство с другими странами: «Речь идет о стратегической переориентации России. Нужно пытаться укреплять свою экономику и финансы. Санкции действительно могут сильно «ударить» по России и ее будущему. В связи с тем, что в настоящее время наладить контакты с европейскими лидерами не представляется возможным, нужно начать поиск путей сотрудничества с другими государствами» - заметил Дмитрий Данилов.

Говоря о причинах настоящего поведения США и ЕС, участники дискуссии отметили, что большинство современных воин ведется за ресурсы, коих на Украине и в России не мало. Именно поэтому, считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, России следует не сокращать вооружения в одностороннем порядке, а наращивать его в разумных пределах: «В 2002 году американцы вышли из договора по ПРО. Россия же всегда стояла на позициях сокращения вооружений, в том числе и ядерных. В нынешних условиях уменьшать запасы оружия и численность армии в одностороннем порядке просто невозможно».

Другой причиной организации кризиса на Украине, по словам главного советника — руководителя группы советников директора Российского института стратегических исследований, профессора Российской академии военных наук Владимира Козина, является прибыль США от поставок оружия в Европу: «Американское правительство  наживается на поставках вооружения в европейские страны. Именно поэтому оно и спровоцировало кризис в Европе».

Более того, как отметил Константин Сивков, объявление Украины союзником США фактически означает право  применения силы и вмешательства в ее внутренние дела. Таким образом, Вашингтон получил возможность оказывать Киеву непосредственную помощь в борьбе с пророссийскими сепаратистами на юго-востоке страны.

Тем не менее, даже это обстоятельство вряд ли поможет киевским властям победить ополченцев: «У них сильнее моральный дух – они защищают свою землю. Они не расстреливают своих солдат и не применяют по отношению к мирным гражданам тяжелую технику. Они знают, что правы» - заметил Владимир Козин.

Таким образом, окончание холодной войны, в которую с каждым днем втягивается все больше и больше стран, должно произойти непосредственно в источнике конфликта – на Украине, при  приобретении ЛНР и ДНР независимости и проведении их руководством конструктивных переговоров с Киевом по поводу будущего устройства страны и народных республик. Только так, по мнению экспертов, может быть положен конец раздору на международной арене, бесконечным санкциям и взаимным обвинениям США, ЕС и России.

Виктория Цуран
Теги: кризис на Украине, Россия, США, ЕС
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 285