Создан Международный экспертный Форум «Стратегия восстановления Донбасса»

Фото © «Гражданские силы.ру». Асета Лиева

17 октября 2014 13:11:23

1951

Накануне экспертно-консультативный совет Форума «Стратегия восстановления Донбасса» впервые собрался для обсуждения главных вопросов и проблем, связанных с ситуацией в ДНР и ЛНР.

Форум создан для решения задач по установлению мира и воссозданию экономики и инфраструктур на территориях Донбасса.

Инициатор проведения форума - глава социально-экономического штаба Народного Фронта Новороссия Денис Пушилин. Он отметил, что сейчас «необходимо убрать эмоции и перейти к конкретным проблемам, а их, к сожалению, более чем достаточно». «На территории массовые разрушения. И если мы не приложим усилия, то никто не сможет решить возникшие проблемы. В Донбассе нехватка специалистов, нам нужна помощь, и за ней я обратился к нашим ближайшим друзьям – к Российской Федерации. Сейчас у нас мало времени для решения ряда конкретных задач. А проблемы есть и в экономической, и в гуманитарной, и в правовой системах», - заявил он.

«Уровень разрушений в Донбассе катастрофический», - отметил глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Дезорганизована жизнь 8 миллионов жителей. Если мы не начнем восстанавливать  инфраструктуру обеспечения людей теплом и энергетикой в ближайшие 15-10 дней, то вскоре можем столкнуться с серьезными проблемами», - предостерег он. Кроме того, перед Форумом сейчас стоит важная задача – остановить нарушение прав человека, считает Плигин. «Одна из главных трагедий состоит в том, что в Донбассе рождается привычка нерасследования дел – все списывается на текущие обстрелы, уголовные дела не возбуждаются. Нам необходимо привлечь  внимание международных следственных и экспертных групп для фиксации нарушений».

Первый зампред комитета ГД по культуре Иосиф Кобзон выразил свое удивление в связи с тем, что речь ведется только восстановлении Донбасса. «А почему мы не говорим о Луганске? Это тот же Донбасс. Он также пострадал и нуждается в такой же помощи. Донецк и Луганск для меня неразделимые территории, которым нужна помощь –  не только моральная, но и материальная», - отметил певец.

Экспертами обсуждалась и принятая на учредительном заседании форума резолюция. С целым рядом предложений выступил директор Института политических исследований Марков Сергей. «Во-первых, к резолюции нужно добавить еще и пункт о восстановлении сферы ЖКХ. Во-вторых, срочно нужно восстанавливать вертикаль власти – Новороссии нужен свой Кадыров. В-третьих, чтобы бизнес мог работать, нужно создавать на территории свою квазивалюту. В-четвертых, Новоросии нужен выход на экспортно-импортные операции», - заявил он.

Заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Шорохов Геннадий главным разрушением назвал «разрушение в головах людей». «Сейчас я редко слышу слова о том, что мы, жители России и Украины, два братских народа. Мы тысячелетия воевали вместе на просторах России, защищая ее. Поэтому в документе основной упор нужно делать на то, чтобы решить проблему духовного возрождения братских народов», - считает Шорохов.

В конце заседания координатор Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов сообщил, что Форум будет действовать на постоянной основе и собираться по мере необходимости. Следующее мероприятие планируется провести с участием губернаторов приграничных территорий.  «Мы подготовим ряд вопросов и вынесем их уже на более предметное обсуждение», - добавил Шувалов.

Асета Лиева
Теги: Международный экспертный Форум Стратегия восстановления Донбасса, Денис Пушилин, Иосиф Кобзон