США, Франция и Украина выполнят совместный наблюдательный полет над Россией

Фото из свободных источников.

31 августа 2015 11:42:25

1652

Специалисты из трех стран проинспектируют небо над территорией РФ в период с 31 августа по 4 сентября в рамках международного Договора по открытому небу.

Такое заявление сделал начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, передает РИА Новости.

Полет будет проходить по согласованному маршруту на борту французского самолета наблюдения С-130Н.

Такое воздушное судно примечательно тем, что не оснащено каким-либо вооружением. Отметим, что самолет и вся установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование с участием специалистов из России.

Во время выполнения иностранными специалистами наблюдательного полета в небе будут также находиться российские представители, которые будут осуществлять контроль строгого соблюдения параметров полета, предусмотренных Договором по открытому небу.

Договор по открытому небу, согласно которому страны-участницы могут открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга, был подписан в 1992 г. как одна из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Документ вступил в силу в 2002 г. Договор подписали большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также Швеция и Финляндия.

Теги: Наблюдательный полет, США, Франция, Украина