В Госдуме подготовлен законопроект об изъятии иностранной собственности

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

15 октября 2014 15:42:27

1203

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») разработал законопроект, предусматривающий национализацию иностранного имущества в России в ответ на санкции.

Об этом сообщает газета «Известия».

Таким образом, предлагается законодательно ввести механизм изъятия находящейся в РФ иностранной собственности в случае введения антироссийских санкций.

Физическое или юридическое лицо РФ, пострадавшее в результате ареста имущества за рубежом получит право на внутрироссийский арбитражный иск об изъятии на территории России имущества представителей того государства, которое арестовало их собственность.

Изъятая на территории России иностранная собственность будет поступать в специально созданный антисанкционный фонд. Управлять и распоряжаться его активами будет Правительство РФ. В последующем, лицо, пострадавшее от санкций, получит компенсацию из этого фонда.

По мнению депутата, данная мера предотвратит иностранные санкции –в настоящее время на территории России находится порядка 700 млрд (долларов) иностранных денег, и угроза, что может произойти конфискация этих средств, устранит желание вводить такие санкции.

Виктория Цуран
Теги: Госдума, законопроект об изъятии иностранной собственности, Евгений Федоров