В Госдуме предложили лишать свободы чиновников за трату госсредств на самопиар

Фото © «Гражданские силы.ру»

15 января 2016 11:17:22

1670

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому за трату бюджета на самопиар в СМИ региональным чиновникам грозит штраф в 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.

Как сообщает газета «Известия», депутаты намерены до конца этой недели направить документ на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

По словам одного из инициаторов законопроекта, депутата от партии «Справедливая Россия» Александра Буркова, на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране необходимо жестче контролировать траты из бюджета.

Уголовный кодекс РФ дополнится новой статьей. За нарушение закона чиновникам грозит уголовная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тыс. рублей или принудительных работ на срок до 2 лет. Если на самопиар было потрачено более 7,5 миллионов рублей, то нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей или приговорены к лишению свободы до 5 лет.

Тем не менее, в Правительстве уверены, что законопроект еще нуждается в доработке. По мнению юристов, в документе недостаточно четко прописано, что является самопиаром властей, а что - объективным освещением их деятельности. Но депутаты не стали дорабатывать закон и внесли его на рассмотрение в изначальном виде, добавив, что на фоне текущей экономической ситуации намного важнее наказывать чиновников за неоправданную трату бюджета. Детали проекта планируют подготовить уже ко второму чтению.

Теги: Госдума, чиновники, самопиар