В России создадут Министерство по развитию Арктики

Заседание

20 ноября 2014 11:48:47

1262

В ближайшее время в структуре органов исполнительной власти РФ может появиться новое ведомство - Министерство по развитию арктических территорий.

Об этом, ссылаясь на источник в законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), пишет газета «Коммерсантъ».

Отметим, что данная идея озвучивалась неоднократно, в том числе в ходе заседания «Меркурий клуба» под председательством академика Евгения Примакова.

Эксперты отмечают, что с учетом последних политических изменений Арктика стала стратегически важным для страны регионом. Все приполярные страны осознают значимость данной территории. Активизировался Арктический Совет, международная межправительственная региональная организация приполярных государств со странами-наблюдателями, включая Китай. Китайская сторона организовывает экспедиции в Арктику, в Пекине образовано Управление по делам Арктики и Антарктики. Кроме того, свою дрейфующую станцию в регионе открыла Норвегия, которая также претендует на пространства Северного Ледовитого океана.

По мнению специалистов, России необходимо как можно быстрее восстановить в Арктике свои полярные станции, начать геологические работы и развивать прилегающие к арктической зоне российские регионы.

По информации ряда СМИ, в настоящее время формируется список потенциальных кандидатов на должность министра по развитию Арктики.  В качестве приоритетного кандидата на эту должность рассматривается глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Теги: Министерство по развитию Арктики, Дмитрий Кобылкин, Меркурий клуб