В Совете Федерации обсудили состояние национальной экономики

Фото © «Гражданские силы.ру»

24 ноября 2014 17:21:43

2091

Сегодня в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях».

В ходе заседания была отмечена непростая экономическая ситуация в России – на экономике страны сказались снижение инвестиционного спроса, сохранение геополитической напряженности и ухудшение доступа к кредитным ресурсам. Санкционные ограничения сказались на замедлении роста спроса на товары российского экспорта и на структурных сдвигах в импорте, а также спровоцировали сокращение иностранных инвестиций и значительный отток частного российского капитала. Ограничения, обусловленные введением санкций, негативно повлияли на динамику курса рубля по отношению к иностранным валютам, что отразилось на росте инфляции.

В отрицательной зоне также находятся строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Несмотря на это, губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил  положительную сторону принятых в отношении России санкций: «Я как глава исполнительной власти региона, понимая всю остроту экономической ситуации, не могу не отметить, что западные санкции явились толчком к подлинному переформатированию отечественной экономики», - заявил В. Потомский, - «Российское производство сейчас поднимает голову, ведь вопросы импортного замещения и конкуренции внутри государства – это слагающие большого подъема экономики и мы должны использовать этот шанс.»

Его слова подтверждаются результатами анализа нынешнего состояния российской экономики – наряду с отрицательными моментами  ускорилось промышленное производство, поддерживаемое ростом добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. Кроме того, положительное влияние на общеэкономическую динамику оказывает и сельское хозяйство.

На слушании также было отмечено, что быстрое снижение мировых цен на нефть негативно сказалось на российском рубле и привело к ослаблению национальной валюты. Однако слабая валюта может быть выгодна российской экономике, как было заявлено на заседании. Ослабление национальной валюты поспособствует развитию экспортоориентированных отраслей, улучшению состояния торгового и платежного баланса, увеличению рублевой выручки предприятий и, соответственно, пополнению государственного бюджета. Девальвация снижает издержки отечественных производителей в валютном выражении – а это повышает конкурентоспособность их продукции на мировом и внутреннем рынках. Все это в совокупности может способствовать замещению импортных товаров продукцией отечественного производства.

«Орловская область уже предпринимает фактические шаги  -  мы подписали в Сочи договор о сотрудничестве  со Свердловской областью», - отметил Вадим Потомский, -  «Это пошло дальше простых констатаций – на прошлой неделе вернулась официальная делегация под руководством зампреда областного правительства Александра Рявкина. Делегация встречалась с руководством и предпринимателями  Свердловской области, и итогом их переговоров стала выработка  двухгодичного плана по поэтапному взаимодействию и воплощению пунктов соглашения между регионами. Мы также ориентируем региональный бизнес на выработку новых стратегических программ развития в условиях складывающейся   экономической ситуации».

«Мы находимся в удивительной ситуации», - отметил зампред правительства региона Александр Рявкин, - «Она непростая и напряженная, однако в государстве  наступает время невероятно широких возможностей. Мы все сейчас в той точке, от которой начнется принципиально новая история России как экономически сильного и независимого государства».

Теги: Совет Федерации, Вадим Потомский, Орловская область, Александр Рявкин
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280