Владимир Чуров призвал экономить бюджетные средства на выборах

Фото © «Гражданские силы.ру»

18 ноября 2014 22:52:06

1484

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров считает, что необходимо серьезно экономить бюджетные средства, выделяемые на выборы, и оптимизировать их использование.

Об этом глава Центризбиркома заявил в ходе сегодняшнего пленарного заседания Общественного научно-методического консультационного совета при ЦИК РФ (ОНМКС).

В частности, В.Чуров сообщил, что Центральной избирательной комиссией было принято решение зарегистрировать как электронные СМИ журнал «О выборах» и «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», а в печатном, бумажном виде оставить только журнал ОМНКС. Такие меры, по словам В.Чурова сокращает расходы на печать в два раза.

«Большая просьба помочь и проработать вопросы оптимизации финансирования со стороны государства организации выборов всех уровней. У нас есть случаи, когда организация выборов в органы местного самоуправления обходится дороже, чем федеральное голосование», - подчеркнул глава ЦИК.

Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков акцентировал внимание на работе журналистов в период выборов. По его мнению влияние журналистов в период избирательной кампании усиливается настолько, что оставляет далеко позади ЦИК.

«По мере приближения выборов объективность практически всех СМИ и практически всех журналистов сменяется тенденциозностью, вызванной хотя бы их внутренней идейной ангажированностью», - заявил он.

По его мнению «журналистика стала массовой профессией», что объективно снижает качество публикуемых материалов «но среди ста журналистов теоретически можно предположить наличие 100 объективных и непредвзятых людей, но среди миллиона –как минимум несколько тысяч будут(как и в любой массовой профессии) подкупных лгунов и прочее.  В этом смысле журналисты ничем не хуже, но и не лучше других массовых профессий».

«Сегодня очень легко легализоваться в качестве журналиста. При необходимости любой главный редактор по чьей-то просьбе может оформить хоть сотню рабочих корреспондентов, как их называли раньше, а теперь именуют стрингерами, сотрудниками своего СМИ, - отметил Третьяков. «То есть при желании любая мощная политическая сила может создать под выборы несколько сотен тысяч журналистов и официально и легально послать их освещать выборы и наблюдать за ними».

Подводя итоги своего выступления, спикер сделал вывод, что «журналисты и СМИ в принципе не могут быть непредвзятыми и объективными наблюдателями и интерпретаторами выборов».

Член ОНМКС при ЦИК России Алексей Шапошников затронул вопрос контроля за выборами.

«В последние годы мы продвинулись на много шагов вперед в области контроля за процедурой выборов на всех уровнях. Проблема недоверия общества к власти и, конкретно к выборным процедурам, постепенно снижается. Низкая явка - показатель того, что политического кризиса в городе нет», - подчеркнул  эксперт.

Декан факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Андрей Шутов подчеркнул важность ОМНКС при ЦИК для функционирования избирательного процесса в нашей стране.

Он напомнил о программе «Избирательные системы и избирательный процесс», которая была открыта пять лет назад на факультете политологии МГУ по инициативе Владимира Чурова и ректора МГУ Виктора Садовничева. В рамках этих занятий активное участие принимают руководство и сотрудники Аппарата ЦИК России.

«В этом плане мы будем продолжать сотрудничество с Центризбиркомом, и участие Центральной избирательной комиссии и лично Председателя комиссии,  будет нам безусловной поддержкой», добавил он.

Теги: ЦИК, Владимир Чуров, ОНМКС, Виталий Третьяков
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280