Байкал поделили между двумя федеральными округами: как изменение повлияет на охрану озера

Фото из открытых источников

06 ноября 2018 16:05:12

10803

Эксперты говорят о негативных последствиях перехода Бурятии в ДФО для экологии Байкала.

Взаимопонимание по вопросам озера не было достигнуто на региональном уровне, когда ими занимались соседние Иркутская область и Республика Бурятия, принадлежащие к СФО. Теперь, когда Бурятию оторвали от Сибирского федерального округа и присоединили к Дальневосточному, к числу людей, принимающих решения по Байкалу, добавились чиновники федерального уровня.

Это вряд ли улучшит взаимодействие между разными структурами, считает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. 

В воскресенье по указу президента РФ Владимира Путина Бурятия и Забайкальский край перешли из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. 

Регионы получат преимущества, предусмотренные программой развития Дальнего Востока. В них создадут территории опережающего развития (экономические зоны с льготными условиями для предпринимательской и другими видами деятельности), жители смогут получить «дальневосточный гектар», расширятся льготы на авиаперевозки.

Эколог Наталья Тумуреева возмутилась тому, что данное решение приняли без публичного обсуждения.

«Мы реально уже как рабы в своей стране, царь захотел так, значит так и будет. У нас даже видимости демократии теперь нет», — написала она на своей странице в Facebook. — Меня теперь очень волнует вопрос о Байкале. Раньше с Иркутском никакого взаимодействия не было по охране озера Байкал, а теперь и подавно между двумя округами. Как будет реализована ФЦП (федеральная целевая программа) по охране озера Байкал?».

Эколог также выразила обеспокоенность тем, что под видом реализации дальневосточной программы развития в Бурятии сократят центральную экологическую зону, которую выделят под вырубку леса и разработку месторождений ископаемых в бассейне Байкала.

Как сообщил в понедельник журналистам глава Бурятии Алексей Цыденов, включение республики в ДФО не отразится отрицательно на программах развития озера. 

«Сейчас формируются нацпроекты и существующие программы (по охране озера) — они как были, так и остаются», — сказал Цыденов.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Байкал, ДФО, Реки без границ, Бурятия