Набиуллина признала экономическую модель России тупиковой

Фото: twitter.com

21 августа 2018 18:40:12

89471

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что темпы роста российской экономики вряд ли превысят 2% в год.

Даже если цены на нефть достигнут $100, «очень маловероятно, что рост нашей экономики может превысить 1,5-2%» в год, приводит ее слова The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что чистка финансового сектора почти завершена, Э.Набиуллина видит более значительные проблемы в экономике в целом.

«Предыдущая модель экономического роста себя исчерпала»,— заявила глава ЦБ.

Примечательно, что ранее президент РФ Владимир Путин обещал вывести экономику на темпы выше среднемировых (3,5%).

Опрошенные «Гражданскими силами.ру»эксперты согласились с тем, что пока эта цель остается недосягаемой. То есть, страну ждет затяжной многолетний застой.

Первая половина года выдалась довольно удачной для ВВП. Так, во втором квартале годовые темпы экономического роста, по оценке Банка России, ускорились до 1,8–2,2%. Однако эффект оказался кратковременным и был обусловлен вливаниями в бюджетный сектор, в связи с президентскими выборами. Повысились зарплаты, пенсии. Основной двигатель роста первого полугодия — внутренний спрос, вызванный, в том числе увеличением зарплат в частном секторе из-за низкой безработицы. Однако параллельно из-за нового пакета санкций США ускорилась девальвация, рубля, что привело к разгону потребительских цен. Не остались в стороне и монополисты, как водится летом проиндексировавшие ЖКХ. Свой вклад в инфляционные процессы внесло и повышение НДС. В этой связи, Минэкономразвития ожидает по итогам года экономический рост не более 1,9%. 

Эксперты обратили внимание на выражение Набиуллиной о том, что предыдущая экономическая модель России себя исчерпала. И выход на устойчивую траекторию такой расклад не предполагает.

«Можно исходить из слов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, когда она говорит об исчерпанности «предыдущей» экономической модели в России, что в стране действует какая- то новая модель экономики, а от старой пресловутой экспортно-сырьевой модели мы благополучно отказались и отошли. Однако даже при очень хорошей фантазии трудно найти этому подтверждение. Но если убрать из выражения г-жи Набиуллиной слово «предыдущая», то оно приобретает вполне рациональный смысл. Динамика российской экономики в период с 2012 по сегодняшний день со всей очевидностью дает понять, что экономическая модель России, заключающаяся в продаже товаров и сырья с низкой степенью переработки, при любом более-менее реальном сценарии динамики цен на нефть не может обеспечить темпов роста российского ВВП даже на уровне роста мировой экономики (около 3,7%). Учитывая наше многолетнее отставание в технологическом и инфраструктурном развитии, нам нужны темпы роста гораздо выше среднемировых», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

По мнению аналитика, обеспечить такие темпы роста продажей сырья невозможно, уровень доходности этой отрасли — крайне низок. А это значит, что единственный выход из сложившейся ситуации для России, о котором видимо витиевато и говорит Эльвира Набиуллина, это вложение денег в отрасли с более высокой доходностью — роботостроение, информационная экономика, биомедицина, «реальные» нанотехнологии, внедрение технологий управления с применением искусственного интеллекта. Учитывая фактическое сохранение и консервацию «предыдущей» модели экономики, «командное» распределение средств на реализацию инфраструктурных проектов сверху, рассчитывать на ускоренный рост российского ВВП не приходится. Более того, даже значительный рост цен на основные экспортные товары вряд ли приведет к ускоренному росту и инвестициям в российскую промышленность.

«Поэтому в ближайшие годы экономический рост будет ограничен как внешними факторами в виде санкций, отсутствием значимого притока капитала и инвестиций, так и внутренними факторами, обусловленными рискованностью вложений в развитие частного бизнеса и слабой эффективностью государственных инвестпроектов», — резюмирует Антон Быков.

В беседе с корреспондентом издания с ним согласился аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев: «Действительно, в первом полугодии экономика показала неплохие результаты, обогнав прогнозы, в основном за счет хорошего потребительского спроса, который, в свою очередь, был во многом обусловлен заметным увеличением зарплат в начале года. Ни для кого не секрет, что данный рост доходов россиян был вызван разовыми выплатами, эффект от которых оказался весьма непродолжительным. При этом повышение НДС до 20% неизбежно скажется на темпах расширения экономики в будущем, что делает предыдущие прогнозы на следующий год чрезмерно оптимистичными. Необходимость изыскания дополнительных ресурсов для реализации «майских указов» президента в условиях внешних санкций, оттока капитала и низкой эффективности большинства отечественных производств ставит под сомнение способность страны поддерживать заявленные ранее темпы развития.

По мнению эксперта, модель существования (не развития, а именно существования) государства, построенная на экспорте ресурсов, действительно является тупиковой. Получаемые от продажи за рубеж наших природных богатств доходы не направляются на развитие экономики, не способствуют появлению высокотехнологичных и наукоемких производств, а просто проедаются.

«Россияне, практически не повысив своей производительности труда, да еще и утратив значительную часть производств с высокой долей добавленной стоимости, стали за последние полтора десятилетия жить заметно богаче. За счет чего, если уровень производительности труда практически не изменился, а экономика почти не развивалась? Подобные «праздники жизни» рано или поздно заканчиваются серьёзным экономическим крахом. И Венесуэла является тому ярким примером, который не заметить просто невозможно — государство, обладающее самыми большими запасами нефти на земле, бывшее еще недавно самой богатой страной центральной и южной Америки, прямо у нас на глазах скатилось до состояния полной нищеты, с тяжелейшей криминогенной обстановкой, бегством из страны специалистов, разворовыванием того, что еще можно утащить и полным отсутствием позитивных перспектив», — отметил Алексей Коренев.

Объёмы добычи нефти в этой южноамериканской стране упали до уровня 1959 года, инфляция в этом году достигла миллиона процентов, а средняя зарплата в стране составляет около 0,01 доллара. А начиналось все примерно так же – страна продавала нефть и не вкладывалась в развитие иных производств, купаясь в нефтедолларах.

Сергей Путилов

Теги: Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ, экономика, Россия