Большинство россиян приветствуют раздельный сбор мусора

Фото: cheremush.mos.ru

23 января 2018 09:54:10

1455

Россияне одобряют введение в России раздельного сбора мусора.

В некоторых городах страны число тех, кто поддерживает эту инициативу, достигает 95%, сообщили в пресс-службе ОНФ.

Более 88% граждан выступили за введение раздельного сбора отходов, при этом в мегаполисах это число приближается к 95%. 43% граждан заявили о том, что они готовы к раздельному сбору мусора, в том случае, если он гарантированно поедет не на свалку, а на переработку. 38% россиян готовы раздельно собирать мусор без каких-либо дополнительных условий, 7% — только если для граждан будут предоставляться скидки и налоговые льготы.

Еще 7% ответили, что им все равно, 3% — не готовы к раздельному сбору мусора в ближайшие 5-10 лет и 2% — не готовы ни при каких условиях, свидетельствуют данные опроса.

Вместе с тем, в ОНФ отмечают, что имеется масса примеров того, что мусор, собираемый по категориям (пластик, стекло, металл, бумага и другое) в разные контейнеры, затем просто сгружался в одну машину, там перемешивался и отвозился на полигон.

Вторичная переработка отходов становится сегодня в России приоритетным направлением государственной политики. И это неудивительно, учитывая, что наличие в мусоре веществ, находящих применение в промышленности, иногда в разы превосходит аналогичный показатель в природных ресурсах. При этом существуют серьезные препятствия — в стране отсутствует централизованная система раздельного сбора мусора, наблюдается дефицит мощностей для его переработки. Очевидно, что нет единого видения проблемы и у самих властей. 31 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, который закрепляет раздельный сбор мусора на территории России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов. В то же время спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов недавно сообщил о том, что приоритет будет отдаваться сжиганию мусора. Уже подписан документ о строительстве четырех мусоросжигательных завода в Подмосковье и одного в Татарстане. При этом чиновник призвал не слушать экологов «Гринпис», которые будут говорить, что эти заводы нельзя строить, потому что они небо буду коптить и формальдегид выбрасывать.

Иванов уверен, что мусор будет не просто сжигаться, а вырабатывать электроэнергию.

Однако, как считает руководитель проекта токсической программы «Гринпис России» Александр Иванников, мусоросжигательные заводы — крайне опасные объекты. Так, документ Еврокомиссии предписывает больше не строить мусоросжигательные заводы в Европе, а в Соединенных Штатах за последние два десятка лет их количество снизилось вдвое.

Пока власти не определятся, по какому из двух пути идти, чиновники на местах уже вовсю проявляют инициативу.

Так, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что граждан к полезной инициативе по разделу мусора придется приучать в принудительном порядке: «Мусоропроводы придется просто заварить».

В отдельных регионах уже появились бригады коммунальщиков, без спроса жильцов заваривающих мусоропроводах в многоэтажках. В «Гринпис» считают, что внедрять раздельный сбор мусора в России надо с учетом создания для этого условий, а не завариванием в домах мусоропроводов, которые также можно использовать при раздельном сборе мусора. В частности, в новых домах уже применяются трехствольные мусоропроводы с раздельными отверстиями для разного вида мусора. Но как заставить людей сортировать мусор и бросать его в соответствующие отделения пока не совсем понятно. Кроме того, мусоропроводы, задуманные как помощник в сборе мусора, зачастую становятся рассадником антисанитарии, крыс и тараканов.

Сергей Путилов

Теги: мусор, сбор, ОНФ