Экологи измерили уровень радиационного фона на московских улицах Живописная, Паршина и Берзарина

Фото © «Зеленый патруль»

28 августа 2017 20:03:32

1263

Инспекционный выезд в СЗАО Москвы провели эксперты экологической организации «Зеленый патруль» после обращений жителей столицы. Жалобы горожан касались возможного радиоактивного загрязнения окружающей среды при строительстве жилых домов в данном районе.

Как отметил председатель правления «Зеленого патруля» член общественного совета Росприроднадзора РФ, эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ Андрей Нагибин, радиационное загрязнение, наряду с шумовым, электро-магнитным и вибрационным, относится к физическому типу загрязнения, и не фиксируется органами чувств человека. Для его контроля применяются специальные приборы — дозиметры.

«В столице ходит много слухов о загрязнениях тех или иных территорий радиоактивными отходами из «советского прошлого»,  — отметил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, — «Наши эксперты неоднократно выезжали в Москве по жалобам жителей в район Лихоборки, в Коломенское, на бульвар Рокосовского и т.д., для проверки уровня радиационного фона. Ни разу превышений нормального, природного уровня ионизирующего излучения зафиксировано не было».

По словам эксперта, на большинстве территорий РФ природный радиационный фон колеблется в пределах от 0,07 до 0,20 мкЗв/ч (микрозиверта в час). В горах, около выходов скальных пород он может достигать и 0,5-0,7 мкЗв/ч.  Для сравнения, при полете на самолете на высоте 10 000 метров человек находится под воздействием радиационного фона на уровне 2,0-2,5 мкЗв/ч.

«В прошлые выходные с ходе замеров на 94 точках в СЗАО Москвы был зафиксирован уровень радиационного фона 0,09-0,17 мкЗв/ч. Это норма», — сказал Р. Пукалов.

Кроме того, экологи «Зеленого патруля» совместно с блогерами провели замеры альфа-, бета-, гамма-излучения и радиационного фона по периметру стройплощадок жилых домов на улицах Берзарина (владение 28 и 11/13), Живописной (владение 17) и Паршина (владение 10).

untitled

По последнему адресу представители застройщика АО БКК «Серебряный Бор» допустили общественных инспекторов, местных жителей и блогеров на строящийся объект. Здесь, помимо периметра стройплощадки, были детально обследованы и грунты в полностью отрытом под жилой дом котловане. Радиационный фон во всех точках одинаков - 0,09 мкЗв/ч, отметили экологи.

untitle1d

«Помимо замеров ионизирующего излучения общественные инспектора «Зеленого патруля» обследовали строящиеся объекты на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Замерялся уровень шума при проведении строительных работ, контролировалось наличие мест для мойки колес, выезжающего со стройки транспорта, наличие ограждений и запыление прилегающих территорий. Проверялась практика обращения с бытовыми и опасными отходами, наличие незаконных сбросов сточных вод и т.д. Серьезные вопросы по движению грузового автотранспорта по территории природного заказника возникли у наших инспекторов на улице Живописной. Соответствующие запросы будут направлены в государственные надзорные органы», — заключил Андрей Нагибин.

Теги: «Зеленый патруль», радиационный фон, улица Живописная, СЗАО

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое