Экологи подарят Кремлевской елке новую жизнь

Фото © «Гражданские силы.ру»

30 января 2017 18:25:44

35188

Сегодня в Подмосковье активисты движения «Зеленый патруль» передали в региональное ФБУ «Российский центр защиты леса» шишки, собранные с главной ёлки страны.

Церемония прошла в рамках совместного экологического проекта, реализуемого Управлением делами Президента РФ и общественным экологическим движением «Зеленый патруль Подмосковья» «Новая жизнь Кремлевской ёлки 2017», посвященного году экологии в России.

По словам экологов, цель проекта — привлечь внимание к проблемам лесов, показать насколько сложно и долго вырастить новое дерево, а так же продемонстрировать как максимально эффективно, практически без отходов можно использовать материал хвойного дерева.

«Сегодня мы передали шишки, собранные с главной елки страны в руки профессионалов —  ФБУ «Рослесозащита». Это специалисты, которые отвечают за качество семенного фонда и здоровье леса», — рассказал «Гражданским силам.ру» координатор движения Зеленый патруль в Московской области Александр Краснощеков,  — «Затем шишки взвесили, их оказалось около 11 кг., и отправили в сушилку, где они должны находится около четырех дней. После того, как шишки раскроются, из них извлекут семена, очистят от крылатки, примесей и отправят в лаборатории. Там их проверят на посевные качества: оценят энергию прорастания, всхожесть, жизнеспособность и доброкачественность. Кроме того семена пройдут специальную процедуру по определению зараженности вредителями и фитопатогенными грибами. По итогам всех анализов, семенам присвоят класс качества и вернут нам. Мы их упакуем в соответствующие эко кубы и через Управление делами Президента РФ передадим регионы РФ, где из них представителями движения школьных лесничеств будут выращены новые деревья «Ёлочкины детки».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Совместная акция «Зеленого патруля» и Управления делами Президента РФ уже стала традиционной. В предыдущие годы из древесины главного новогоднего дерева страны изготавливались хоккейные клюшки и скворечники. Надеюсь, что проект подхватят и в других регионах РФ, куда также привозят елки из леса», — отметил председатель Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член общественного Совета Росприроднадзора РФ Андрей Нагибин.

Марк Белинский

Теги: Кремлевская елка, «Зеленый патруль», шишки