ГЛОНАСС проследит за столичным мусором

Фото пресс-службы Альянса зеленых

04 октября 2017 13:48:09

1340

В Москве стартовала акция «Куда уходит мусор?», организованная ОП РФ и партией «Альянс Зеленых».

С помощью ГЛОНАСС-трекеров, которыми оснастили мусорные баков, организаторы акции отследят путь столичного мусора от контейнерных площадок во дворах домов до пункта отгрузки и узнают,  куда на самом деле он попадает:  на легальный объект утилизации отходов или на незаконную свалку. Проект запущен в Год экологии и призван выявить истинные маршруты транспортировки и координаты незаконных свалок.

Первый ГЛОНАСС-трекер заложили в мусорный бак Общественной Палаты РФ председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева и лидер партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. Благодаря заложенному устройству понаблюдать за перемещением мусоровоза и конечной точкой размещения отходов можно в режиме онлайн на сайте http://greens.yatut.pro.

Также во всех округах Москвы было заложено еще 29 устройств. Их поместили в контейнеры жилых домов и в мусорные баки медицинских учреждений и стройплощадок.

По словам Альбины Дударевой, первый тестовый трекер уже прибыл в конечную точку размещения – полигон Тимохово. Сейчас специалисты еще раз проверяют  и уточняют координаты его движения.

Столичные власти и операторы по обращению с отходами были уведомлены о закладке трекеров.

Глава «Альянса Зеленых» Александр Закондырин отмечает, что акция не призвана выискивать  недостатки. Ее цель — получить объективную информацию о том, как работает отрасль, обладать полными данными.

Экологическую акцию поддержали не только представители Москвы, но и общественники Подмосковья.

Результаты акции станут известны 10 октября.

Теги: ГЛОНАСС-трекеры, мусор, Москва, «Альянс Зеленых»