Greenpeace ратует за сохранение девственных лесов Коми. Начался сбор подписей в защиту национального парка «Югыд ва»

Фото из открытых источников

19 августа 2019 15:19:02

928

По словам экологов, под видом разрастания территории из национального парка «Югыд ва» хотят вырезать почти 50 000 гектаров земель, чтобы вести там добычу золота

Российское отделение международной экологической организации Greenpeace обратилось с петицией в защиту национального парка и хочет добиться запрета на  изъятие заповедных земель. Все подписи будут переданы в Администрацию Президента.

Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«Национальный парк «Югыд ва» находится в составе первого в стране объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — «Девственные леса Коми». Все четверть века, пока существует парк, бизнесмены и чиновники хотят легализовать там добычу золота… Владельцы золотого бизнеса хотят посредством Минприроды вырезать интересующий их участок национального парка и вести дальше разработку месторождения «Чудное», — сообщили пресс-релизе международной экологической организации.

«Планы по добыче золота на землях национального парка «Югыд ва» лоббируют влиятельные люди и целые ведомства. Поэтому мы обращаемся ко всем с просьбой подписать обращение напрямую к президенту РФ. Дальнейшая разработка месторождения «Чудное» нанесёт огромный вред  природе Коми. Будут уничтожены уникальные ландшафты, а в чистейшие реки Кожим и Балбанью будут сбрасываться отходы токсичного производства», — сказал «Гражданским силам.ру» Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace. 

По словам экологов, несмотря на три Федеральных закона и два решения Верховного суда, золотодобытчики все еще пытаются вести токсичный бизнес на особо охраняемой природной территории. Российское отделение Greenpeace будет добиваться безоговорочного запрета на изъятие земель национального парка «Югыд ва», подчеркнули в организации.

Сергей Путилов

Теги: Республика Коми, Geenpeace, «Югыд ва»