МСЗ-4 установит границы санитарно-защитной зоны в ближайшее время

Фото: bbnews.ru

07 июля 2018 12:49:54

3946

Об этом заявил директор ОП «Руднево» ООО «Хартия», организации, эксплуатирующей Мусоросжигательный завод №4, Алексей Кулясов во время круглого стола 5 июля, посвященного экологической ситуации в районе Некрасовка.

«Сейчас мы планируем провести дополнительные замеры и взятие проб на границах санитарно-защитной зоны. В этом году будут выделены средства на лабораторные взыскания, после чего мы будем готовы определиться с границами», — заявил Кулясов, добавив, что границы санитарно-защитной зоны могут быть сужены, для того, чтобы жители района не пострадали от возможных ПДК вредных веществ в воздухе.

Как сообщает «Московская газета», в начале лета ООО «Хартия», после жалоб жителей на неблагоприятную экологическую ситуацию в районе Некрасовка, была привлечена к административной ответственности за  нарушение правил охраны атмосферного воздуха в части выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников без специального разрешения.

Оказалось, что на сегодняшний день границы санитарно-защитной зоны у Мусоросжигательного завода №4 не установлены, так как предыдущая организация, эксплуатировавшая предприятие, ГУП «Экотехпром», не выполнил процедуру, необходимую для получения постановления главного государственного санитарного врача об утверждении границ санитарно-защитной зоны.

На круглом столе жители района выразили опасение, что МСЗ-4 может являться источником выбросов диоксина — ядовитого вещества, обладающего сильным имуннодепрессантны и канцерогенным действием. По мнению горожан, необходимо более тщательно проводить анализ воздуха на предмет содержания в нем данного вещества.

В свою очередь, Кулясов заверил, что на заводе установлено новое дорогостоящее оборудование —  печи и сменные фильтры. Также вмонтированы датчики мониторинга атмосферного воздуха, данные с них считываются и направляются в Мосэкомониторинг каждые 20 минут. Все отчеты предприятия находятся в открытом доступе.

По словам заведующего лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Ревича, точно утверждать, что в загрязнении воздуха диоксином виноват МСЗ-4 нельзя, так как для того, чтобы определить источник, требуются серьезные исследования. Кроме того, как заметил ученый, диоксид легко попадает в организм через продукты питания, например, яйца или жирные сорта рыбы.

В пятницу в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы сообщили, что в третьем квартале 2018 года запускает регулярный мониторинг диоксинов в воздухе, почве в отдельных районах столицы – в зонах деятельности мусоросжигательных заводов.

Напомним, поток жалоб жителей Некрасовки и близлежащих районов ЮВАО на неприятные запахи увеличился после закрытия подмосковного полигона ТБО «Кучино» в 2017 году. После консервации свалки проблема осталась —  из-за химических процессов в теле полигона продолжили скапливаться газы, в частности сероводород. Это привело к распространению неприятных запахов —  жители Некрасовки и Выхино-Жулебино стали жаловаться на проблемы с дыханием и головные боли.

В ноябре прошлого года, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, был проведен тщательный мониторинг воздуха для определения точного источника запаха на юго-востоке столицы.

«Основной источник неприятных запахов был установлен – это полигон «Кучино». С 2017 г. по настоящее время эколабораториями произведён 31 рейд, специалисты взяли пробы воздуха по 80 загрязняющим веществам. По результатам исследований зафиксированы факты превышения допустимой концентрации отдельных веществ. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом динамика состояния атмосферного воздуха в Некрасовке улучшилась, уровень содержания сероводорода и других загрязняющих веществ снизился с 40% до 30%», — сообщила замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Семутникова.

По словам начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москвы в ЮВАО Юлии Лариной, в настоящее время проводится ежедневный мониторинг точек контроля атмосферного воздуха. С момента закрытия полигона «Кучино» были дополнительно определены четыре точки контроля уровня вредных веществ. За первое полугодие 2018 года проведено 3800 исследований. Превышения допустимой концентрации зафиксировано не было.

В свою очередь, глава управы района Некрасовка Елена Хромова заявила, что для улучшения экологической ситуации в районе необходимо проводить озеленение, особенно в его новой части, при это высаживать не кустарники, а именно взрослые деревья. К этой работе нужно активно привлекать учреждения жилищно-коммунального хозяйства.

«Все пробы атмосферного воздуха нужно проводить с привлечением общественности», —  подчеркнула Хромова.

Теги: МСЗ-4, Некрасовка, Москва, экология