Набережные Челны признаны самым экологически чистым городом России

Фото из социальных сетей

21 ноября 2017 16:12:20

731

В рейтинге, составленным Минприроды и ОНФ, участвовали 103 города.

Пятый рейтинг экологического управления российских городов стал наиболее объективным по сравнению с предыдущими. Он составлен на основе данных, предоставленных органами власти муниципальных образований по семи ключевым категориям, а также в нем учтены результаты работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» и создание «зеленых щитов» вокруг городов.

Как подчеркнула вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, главная задача при создании рейтинга — не столько показать лидеров и аутсайдеров, а выступить катализатором к решению многочисленных проблем, которые есть сегодня в экологической сфере, чтобы реально изменить ситуацию на местах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Мы не просто брали цифры и факты, которые нам предоставили в городах,  а  накладывали на них экспертное  мнение. И оценивали, насколько то, что происходит на территории, совпадает с тем, что представлено в аналитических записках.  К тем городам, которые проигнорировали наши запросы и предоставили неполную информацию, у нас есть вопросы.  Аутсайдерам и тем, кто исключен из рейтинга, хотим отправить  своеобразную «черную метку», чтобы призвать – давать следить за экологией и заниматься теми проблемами, которые существуют», – сказала Тимофеева.

В тройку лидеров экорейтинга вошли Набережные Челны, Казань и Воронеж.  Москва – на 16-м месте, Санкт-Петербург – на 26-м. В самом конце списка оказались Махачкала, Рязань и Южно-Сахалинск. Но помимо них в «черный список» попали еще 34 города, органы власти которых не предоставили в полном объеме информацию об экологическом состоянии на своих территориях.

Каждый город оценивался по многим параметрам, в том числе воздушная среда, транспорт, водопользование, обращение с отходами, управление воздействием на окружающую среду и другие.

Вице-спикер также напомнила, что в настоящее время продолжается работа над законопроектом об экологической информации. И рейтинг  напрямую связан с этим.

«Жители страны вправе знать любую информацию по вопросам, которые есть в экологической сфере, что мы пьем, чем дышим, что происходит с полигонами и захоронением опасных отходов. Для этого придется вносить поправки в федеральные законы,  чтобы  эта информация была публичной и открытой», –  отметила Тимофеева. По тем территориям, которые не предоставили в Минприроды информацию, будут направлены обращения в Генпрокуратуру. В лучшем случае в этих городах не собирают данные, в худшем – их скрывают, намеренно не представляют. Должностных лиц при этом могут ждать небольшие штрафы. Но по мнению депутатов Госдумы,  необходимо внести поправки в законодательство, чтобы наказание было существеннее, а также предусмотрена дисквалификация должностных лиц, поскольку последствия скрытия такой информации могут быть очень серьезные  и повлиять на здоровье людей. Об этом говорил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Он также напомнил, что прошлые рейтинги вызывали нарекания.  Но в этом году впервые был включен для оценки ряд критериев, включая ту информацию, переданную ОНФ и Центром общественного мониторинга, который внес серьезные коррективы и придал рейтингу большую объективность.

В частности Гутенев рассказал о проекте ОНФ «Чистая уборка» и о том, как работают регионы с интерактивной картой свалок. Этим проектом охвачены все 85 регионов страны. По итогам 10 месяцев работы лучшими регионами, ликвидировавшими значительное количество свалок, стали Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область, Московская область, Республика Татарстан и Кировская область.

Марина Александрина

Теги: экология, города, рейтинг, ОНФ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое