Первый мусоросжигательный завод начали строить в Подмосковье

Фото: bizbi.ru

05 июня 2018 11:08:37

1109

Входящая в госкорпорацию «Ростех» группа «РТ‐Инвест» приступила к строительству завода по термической переработке отходов.

Завод возведут неподалеку от деревни Свистягино Воскресенского района Московской области, – рассказал телеканалу «360» генеральный директор ООО «РТ‐Инвест» Андрей Шипелов. Это одна из четырех грандиозных «топок», с помощью которых планируется решить проблему уничтожения мусора в регионе. Эксперты говорят, что подобные предприятия можно сравнить со сжиганием денег в печи, поскольку вместо получения ценного сырья из мусора он попросту уничтожается. В свою очередь, экологи указывают на то, что вопреки заявлениям властей о якобы полной «безопасности» подобного процесса, США и Европа уже давно идут по пути отказа от этой технологии.

Как сообщил Шипелов, 18 мая было получено разрешение на строительство завода в деревне Свистягино. Ведутся земельные работы, строится фундамент. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году. Весь проект оценивается приблизительно в 30 миллиардов рублей. При этом сообщается, что местным жителям не следует переживать об экологии: из труб будет идти не дым, а обычный пар. В общей сложности в Подмосковье запланировано построить четыре мусоросжигательных завода: в Наро-Фоминском, Солнечногорском, Ногинском и Воскресенском районах. Почему власти решили пойти по пути строительства мусоросжигатальных заводов вместо мусороперерабатывающих, вполне объяснимо – они более дешевые. Мусороперерабатывающие заводы стоят дороже, но в процессе переработки начинают приносить прибыль. Наличие в мусоре веществ, находящих применение в промышленности, иногда в разы превосходит аналогичный показатель в природных ресурсах – именно поэтому весь мир идет по пути безотходного производства.

Строительство мусоросжигательных заводов идет вразрез с подписанным президентом России Владимиром Путиным законом, закрепляющим раздельный сбор мусора на территории страны, а также содержащим меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов.

О том, что в «мусорном» вопросе приоритет будет отдаваться его сжиганию, недавно сообщил и спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Мнения экологов оставлены в этой ситуации без внимания.

«Мусоросжигательные заводы — весьма вредные с точки зрения окружающей среды объекты. Так, документ Еврокомиссии предписывает больше не возводить мусоросжигательные заводы в ЕС, а в Соединенных Штатах за последние два десятилетия их количество уменьшилось вдвое», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель проекта токсической программы «Гринпис России» Александр Иванников.

Сергей Путилов

Теги: завод, отходы, мусор, предприятия