Сына Жака-Ива Кусто не включат в экспертную группу по спасению косаток из «китовой тюрьмы»

Фото: © «Гражданские силы.ру»/Сарюн Эрдынеева

07 марта 2019 18:39:09

2114

Иностранные ученые не войдут в экспертную группу, которая разработает план реадаптации и реабилитации косаток и белух из бухты Средняя в Приморье.

Об этом сообщил научный руководитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства Михаил Глубоковский в четверг на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Накануне сын исследователя Жака-Ива Кусто французский океанограф Жан-Мишель сообщил, что приедет в Приморье, чтобы помочь российским ученым реабилитировать косаток и белух перед выпуском в море. Администрация края заявила, что окажет содействие известному специалисту.

Глубоковский отметил, что состав научной группы определяет директор ВНИРО Кирилл Колончин. По словам представителя Росрыболовства, коллектив уже собран, однако в будущем федеральное агентство не откажется от помощи зарубежных коллег.

«Не я включаю в группу, я научный руководитель, у нас есть еще директор института, который решает, кого включать, кого нет. В тех решениях, которые были приняты у Гордеева, разговора про иностранцев не было. Хотя, если говорить о долгосрочном плане, вы понимаете, все говорят, что это не единичный случай, это вот система, мы ни в коем случае не откажемся от помощи иностранных специалистов. Если сын Кусто, действительно, известный, папа — да, а если сын такой же известный, почему бы нет», — сказал Глубоковский.

Как рассказал представитель Росрыболовства, комиссия ученых начнет разрабатывать план по реабилитации и реадаптации косаток и белух в бухте Средняя в Приморье для их последующего возвращения в море со следующей недели. В нее войдут сотрудники пяти дальневосточных и московских научных организаций.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание, в ходе которого было решено построить Центр содержания крупных морских животных на острове Русский в нескольких километрах от Владивостока. Туда перевезут косаток и белух из Центра передержки морских животных в бухте Средняя в Приморье.

Напомним, летом прошлого года в Охотском море были выловлены 90 белух и 11 косаток. Их предположительно собирались продать на черном рынке в Китае, где стоимость одной особи может доходить до 6-7 млн долларов. На отловщиков завели 2 уголовных дела о незаконной добыче биоресурсов и жестоком обращении с животными, но китов до сих пор содержат в так называемой «китовой тюрьме». Выпускать их прямо сейчас рискованно, поскольку за полгода они привыкли к неволе и могут погибнуть в дикой природе.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Росрыболовство, ВНИРО, Приморье, Жак-Ив Кусто