«Зеленый патруль» представил результаты проекта «Чем дышит Омская область?»

Фото: superomsk.ru

28 сентября 2016 16:41:32

2288

Об итогах проекта «Чем дышит Омская область?» рассказали экологи Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Эксперты назвали «горячие экологические точки» региона и обозначили ряд первоочередных экологических проблем региона и пути их решения.

По словам председателя правления «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, в целом, экологическая ситуация в Омской области заслуживает оценки «удовлетворительно», что наглядно отражает «Экологический рейтинг субъектов РФ», который Организация составляет уже 9 лет – согласно списку, Омская область располагается на 44-ой позиции (среднее по России место).

Между тем, как и в других регионах нашей страны, в Омской области также остаются «острова экологического неблагополучия».

«Таких мест в региональной столице несколько, и наиболее удручающая ситуации складывается в районе Мельничной улицы», - рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. По словам жительницы указанного района Оксаны Смирновой, уже не первый год люди, чьи дома расположены вдоль Мельничной улицы, вынуждены в вечернее и ночное время суток испытывать затрудненное дыхание и головную боль от запаха, стоящего в микрорайоне.

Неблагоприятная экологическая обстановка была зафиксирована также на юго-востоке Омска в районах улиц 6-ая Шинная и Кордная – экологи установили, что по ночам там попросту нечем дышать. Внимание «Зеленого патруля» привлекли также распространяющая удушливые запахи мусоросортировочная площадка на улице 22 Декабря и городская свалка поселка Тара, на которой не прекращаются пожары.

Однако, по заключению экологов, наибольший вред здоровью омичей наносят выхлопные газы автомобилей. Так, проведенный специалистами «Зеленого патруля» химический анализ моторного топлива, реализующегося на автозаправочных станциях Омской области, показал, что в 80% взятых проб содержание сернистых веществ превышено и не соответствует требованиям экологического класса топлива «Евро-5».

Роман Пукалов напомнил, что с 1 июля текущего года в России запрещено продавать бензин ниже экологического класса «Евро-5», между тем, в Омске «Зеленый патруль» фиксировал в некоторых точках реализацию топлива класса «Евро-3». «Из-за высоких концентраций сернистых веществ и фенолов некачественный бензин попадает с выхлопными газами в атмосферу», - отметил Пукалов.

По результатам экспедиции «Зеленого патруля» в Омскую область и проведенной в регионе работы, эколог направили жалобы в государственные контролирующие органы, которые, в свою очередь, уже осуществили внеплановые рейды и проверки на некоторых «островах неблагополучия».

Теги: «Зеленый патруль», Омская область, экология