«Зеленый патруль» снова проверит экологическую обстановку в Омске

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

06 сентября 2018 13:27:34

3875

Сегодня Омск, по мнению экологов, остается одним из самых неблагополучных городов страны по загрязнению атмосферного воздуха.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» анонсировала возобновление текущей осенью крупномасштабной экспедиции «ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ЧИСТАЯ СТРАНА» в Омской области.

Экологическими проблемами региональной столицы специалисты «Зеленого патруля» занимаются уже третий год подряд. В предыдущие годы экспедиции в Омскую область проходили в рамках проекта «Чем дышит Омск?»: тогда экологи занимались сбором и обработкой данных об экологическом состоянии региона из разных источников, в том числе на основании обращений граждан, – сообщает пресс-служба общественной организации.

В этом году, по словам председателя правления «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, экологи проверят, как в Омской области была проведена работа над ошибками.

Напомним, в 2016-м и 2017-м гг. специалисты организации обнаружили серьезные экологические проблемы в регионе и зафиксировали всевозможные нарушения природоохранного законодательства. Весной прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал Омск одним из самых неблагополучных городов России по загрязнению атмосферного воздуха. В этом году глава государства и вовсе посетил региональную столицу, лично вручив губернатору Александру Буркову более 80-ти жалоб и обращений на состояние окружающей среды в Омской области.

В этот раз экологи намерены всесторонне подойти к решению проблем города: уделить внимание не только сигналам о загрязнении воздуха, но также крупным промышленным предприятиям, представляющим повышенную экологическую опасность, обследовать все объекты по переработке и захоронению отходов и выявить все незаконные свалки. Напомним, переработка и утилизация твердых коммунальных отходов является главной экологической проблемой региона.

Все мероприятия будут проводиться с привлечением широкой общественности и СМИ и при тесном сотрудничестве с местными властями.

По итогам экспедиции «Зеленый патруль» планирует подготовить предложения по формированию региональной программы в области обращения с отходами Омской области на период до 2030 года. Кроме того, по словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, по всем случаям нарушения природоохранного законодательства, зафиксированным экологами во время экспедиции, будут составляться акты с подписями свидетелей, видео и фотоматериалами, протоколами химанализов, что станет весомыми аргументами для надзорных органов при последующем проведении внеплановых проверок.

Андрей Нагибин убежден, что у Омска есть все шансы выйти из списка городов, где вопросы экологии стоят особенно остро.

«Мое личное мнение, что нельзя ставить проблемы Омска наравне с проблемами Челябинска и Красноярска», – заключил эксперт.

Теги: Зеленый патруль, Омск, экспедиция, Андрей Нагибин

Материалы по теме

Самое читаемое