«Зеленый патруль» заявляет о возможности возникновения экологических угроз от строительства ВСМ «Москва-Казань»

Фото из свободных источников.

25 января 2016 12:41:27

501

В Общероссийскую Общественную организацию «Зеленый патруль» обратились инициативные жители Нижегородской области, а также представители региональных экологических организаций, обеспокоенные возможными негативными экологическими последствиями строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань».

В частности, опасение вызывает строительство магистрали на карстовых грунтах (карст – процесс растворения горных пород подземными и поверхностными водами, в результате которого образуются полости и пещеры).

По словам председателя общественной организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество» (СПЭС) Дмитрия Левашова, в ходе проводившихся в конце прошлого года рекогносцировочных обследований участков будущей трассы ВСМ, некоторые из них не были обследованы должным образом, в частности, Пивоваровская карстовая зона на территории Владимирской области.

Как сообщили в «Зеленом патруле», кроме всего прочего трасса ВСМ будет проходить по территории бывшей «химической столицы СССР» – г. Дзержинска, с его многочисленными отстойниками и свалками химических отходов. Помимо этого, Дзержинск и Заречная часть Нижнего Новгорода традиционно относятся специалистами к зонам активного карста (так, в 1992 г. на Дзержинском ПО «Химмаш» произошла крупнейшая в Европе карстовая катастрофа).

В этой связи, нижегородские экологи обратились к своим коллегам из «Зеленого Патруля» и «Гринпис России» с предложением сформировать совместную рабочую группу для проведения независимого анализа возможных экологических рисков.

Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин отметил, что вопросы к проекту строительства ВСМ возникают не только в Нижегородской, но также в Московской, Владимирской областях Республике Татарстан и других регионах. «Мы готовы вместе с коллегами встретиться на рабочем совещании, обменяться информацией и скоординировать наши действия», – сообщил Андрей Нагибин.

 

Теги: Зеленый патруль, ВСМ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое