Жителей Подмосковья будут убеждать отказаться от мусоропроводов

Фото: letnews.ru

16 февраля 2018 20:05:13

1389

Власти Подмосковья вместе с общественными организациями будут просить жителей отказаться от использования мусоропроводов в целях реализации раздельного сбора мусора.

На сегодняшний день 70% многоквартирных домов в регионе имеют мусоропроводы. Также планируется вести работу по переходу на раздельный сбор мусора с собственниками частных домов и жильцами СНТ. Об этом сообщил министр экологии Подмосковья Александр Коган, которого цитирует агентство «Москва».

Как пояснил чиновник, прибегнуть к уговорам приходится, поскольку для отказа от мусоропровода требуется 100% решение собрания собственников, которого, как показала практика, добиться невозможно. Но если выбрасывать мусор в мусоропровод, то никакого раздельного сбора отходов якобы не будет.

Пока отсутствует решение властей на федеральном уровне в рамках изменения Жилищного кодекса или решений правительства РФ, то подмосковные чиновники в этой связи намерены «работать в ручном режиме», то есть объяснять людям ситуацию, как можно доходчивее.

Коган также добавил, что для внедрения системы раздельного сбора мусора в Московской области необходимо ввести повышенную административную ответственность и создать «институт мусорного детектива». По сути, это будет инспектор Адмтехнадзора, либо инспектор муниципального образования, который будет следить за выполнением порядка раздельного сбора мусора и штрафовать нарушителей. При этом, хотя не только система раздельного сбора мусора, но и что самое главное — его утилизации еще толком не создана, штрафы для старушек, которым лень сортировать мусор, ходить с ведром отходов пешком на улицу, или просто нерадивых граждан уже продумываются заранее. Кроме того, с 1 января 2019 года все договоры на вывоз мусора из СНТ будут предусматривать двухконтейнерную систему сбора, что обойдется жильцам в 100-120 рублей ежемесячно.

В ОНФ ранее отмечали, что имеется масса примеров того, что мусор, собираемый по категориям (пластик, стекло, металл, бумага и другое) в разные контейнеры, затем просто сгружался в одну машину, там перемешивался и отвозился на полигон. 31 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, который закрепляет раздельный сбор мусора на территории России. А пока в отдельных регионах уже появились резвые бригады коммунальщиков, заваривающих мусоропроводах в многоэтажках.

В «Гринпис» считают, что внедрять раздельный сбор мусора в России надо с учетом создания для этого условий, а не завариванием в домах мусоропроводов, которые также можно использовать при раздельном сборе мусора. В частности, в новых домах уже применяются трехствольные мусоропроводы с раздельными отверстиями для разного вида мусора. 

Сергей Путилов

Теги: Подмосковье, мусор