Атомной бомбой по санкциям: Путину предложили разместить ядерное оружие в Сирии

Фото: eurasia.expert

27 августа 2018 22:57:45

74348

США перешли «красную черту» в отношениях с Россией, и властям стоит подумать над асимметричным ответом — приостановить действие договоров по ядерным ракетам с Вашингтоном и разместить тактическое ядерное оружие за рубежом, например, в Сирии.

Об этом заявил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Такой шаг, по словам депутата, способен «не только нивелировать санкции, но и нанести встречный урон». Каким образом можно нанести ответный удар по санкциям при помощи атомной бомбы депутат не уточняет. Отдающая абсурдом идея в действительности может получить реальное воплощение.

По логике Гутенева выходит, что, поскольку следует ожидать лишь дальнейшего усиления санкционного давления на Россию, терять нам уже нечего, кроме как схватиться за ядерную дубинку. Вашингтон ведь уже добрался до святого —  любимой забавы России в виде, экспорта смертоносных игрушек. Депутата сильно печалит, что американцы намерены применить дискриминационные меры против стран, закупающих российское оружие. За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы Турцию, вознамерившуюся приобрести наши зенитно-ракетные комплексы С-300, что вызвало бурю возмущения в Белом доме. И здесь возникает извечный русский вопрос: что делать?

«России стоит приостановить выполнения договоров о нераспространении ракетных технологий, а также последовать примеру Соединенных Штатов и размещать за рубежом свое тактическое ядерное оружие. Я не исключаю, что теоретически одной из каких стран может быть Сирия, где у нас есть защищенная авиабаза, — заявил Гутенев. — И то верно, они нас зажимают экономически, а мы их прижмем ракетами. Хрущев, устроивший Карибский кризис, по всей видимости, сейчас радостно ворочается в гробу. Отступать некуда, позади Дамаск, пора «прочертить красные линии».

Не очень понятно, успел ли г-н Гутенев поинтересоваться у Башара Асада, согласится ли он на то, чтобы на его родине появилась ядерная база? И как в частности, к этому отнесется Израиль, также обладающий атомным арсеналом? Едва ли сирийский лидер, даже из братских чувству к Кремлю придет в восторг о идеи превратить свою, и без того разоренную гражданской войной страну еще и в радиоактивное кладбище.

Между тем, соблазн поиграть ядерными мускулами на Ближнем Востоке у Кремля достаточно силен. Не прошло и двух месяцев, после начала российских бомбежек сирийской оппозиции, как 9 декабря 2015 года на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу Владимир Путин выразил надежду, что в борьбе с террористами не потребуется задействовать ядерное оружие. Это обтекаемое определение потенциальной возможности оснащения российских крылатых ракет, которые применяются  в Сирии, «специальными боеголовками» вызвало шок в мире.

«В очередной  раз крылатая ракета «Калибр» показала свою эффективность на дальние расстояния», — заявил тогда Шойгу.

«Это новое, современное и высокоэффективное, высокоточное оружие. Причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением», — согласился с ним Путин.

Как показали испытания в США, СССР и Китае ядерных бомб такой мощности, какую может нести 3М14 (до 1 килотонны), ведущий поражающий эффект достигается не за счет точечного удара, а благодаря радиоактивному заражению обширной местности, что, по мнению экспертов, сделает ее необитаемой для террористов. С подобной химерой советские военачальники уже носились в ходе афганской войны. К счастью здравый рассудок тогда вовремя включился в воспаленных генеральских умах. Однако зачем предлагается разместить ядерное оружие в Сирии, в ответ на американские санкции не так легко объяснимо в терминах Маркса или чикагской экономической школы. Зато если рассуждать по логике северокорейского режима, десятилетиями шантажировавшего Запад своим ядерным оружием и добивавшегося ослабления санкционных мер (вплоть до поставок гуманитарной помощи), то затея Гутенева выглядит вполне здравой.

Да и есть кого попугать. Под боком у Сирии не какая-нибудь Южная Корея, а сам Израиль. Страна, связанная с США не только узами стратегического сотрудничества, но и которую защищать Америка (согласно господствующему среди тамошнего истеблишмента премилленаристскому мировоззрению) обязана всеми доступными средствами. Пощупать Дядю Сэма за его израильское «вымя» видится довольно соблазнительным кое-кому  в Москве.  

«Очевидно, что некоторые «ястребы» в  России усвоили для себя северокорейский урок: даже имея хлипкую экономику, но осуществляя воинственную внешнюю политику с использованием как угрозы ядерной дубинки можно вполне успешно шантажировать Запад. Прежде всего требуя от него ослабления санкций, закрывших для России западные финансовые рынки заимствований и поставивших российскую экономику на грань краха. Подобная игра, впрочем, может оказаться довольно рискованной. Попытку с помощью атомной бомбы реагировать на экономические санкции можно сравнить с игрой в русскую рулетку. Только ядерную. И итог которой совершенно непредсказуем», — прокомментировал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: США, Россия, ядерное оружие