Бюджет под грифом «секретно»

Фото из открытых источников

28 сентября 2017 15:52:14

929

Правительство решило увеличить секретные расходы в бюджете 2017 года.

Минфин РФ второй раз вносит поправки в федеральный бюджет этого года (первый раз бюджет правился летом).

Ведомство опубликовало законопроект об уточнении параметров на 2017 год.

Обращает на себя внимание значительное увеличение уровня секретности в бюджете: закрытая часть увеличивается на 184,3 млрд руб. Таким образом, исходя из общего уровня расходов в 16,72 трлн руб. доля секретных ассигнований в бюджете возрастет до 18,6% по сравнению с 17,7% по итогам летних поправок и 17% в изначальном законе о бюджете на 2017 год.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты объясняют растущую завуалированность расходных статей необходимостью проведения сцецопераций за пределами страны, растущей конфронтацией с Западом и желанием властей избежать неудобных вопросов общественности, касающихся коррупции в силовых  структурах.

В Минфине не уточняют, на что именно будут увеличены секретные расходы, однако давно не является тайной, что большая их часть как правило приходится на оборону и безопасность. Бюджет все больше уходит в тень под предлогом гостайны. Так, если в открытой части расходы сокращаются на 58,5 млрд рублей, до 13,61 трлн рублей, то закрытая их часть увеличивается на 184,3 млрд рублей. Доля секретных ассигнований в бюджете возрастет достигнет рекордных 18,6%. Таким образом, засекречена будет уже ни много ни мало — шестая часть бюджета. С учетом этих закрытых ассигнований, финансирование статей «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» может составить в 2018 году 5,121 трлн рублей, что на 316 млрд рублей, или 6,5% больше, чем в 2017 году (4,85 трлн рублей). 

Куда уходят деньги из казны власти объяснять населению, уровень жизни которого непрерывно снижается, в упор отказываются. Очевидно, что основная часть тайных расходов пойдет на перевооружение армии, а также на ведение гибридной войны на Донбассе и продолжение военной кампании в Сирии.

«Рост секретности вполне объясним — ведем борьбу на разных фронтах: Сирия, Украина, с Западом. Схватка не на шутку, приходится, все более жирные куски отпиливать от бюджета по статье «секретные расходы». Другой момент —  все большая закрытость бюджета под предлогом гостайны помогает избежать лишнего шума, в случае наступления коррупционных случаев. Чтобы нос не совали. Коррупционные скандалы в Минобороны и без того идут сплошной чередой, что бросает тень на власть. Еще три года назад гособоронзаказ был более открыт для общественности. В любой стране есть секретные бюджетные статьи, в том числе в США. Но такого, как у нас, нет нигде. Это напоминает советские времена, когда все засекречивалось», —  сказал «Гражданским силам.ру» заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Василий Зацепин.

При нынешнем увеличении, секретные расходы достигнут максимальной величины за всю историю современной России. Отметим, что к секретным расходам, согласно ст. 209 Бюджетного кодекса РФ, относятся расходы по статьям и программам, попадающим под государственную тайну. Основной статьёй этих расходов является национальная оборона.

Кто заплатит за эти «таинства», в которые посвящать народ власти не намерены? Те же пенсионеры, реальные доходы которых по оценке Минэкономразвития будут снижаться на протяжении ближайших трех лет. Автовладельцы, которых с будущего года обложат двойным акцизным оброком на бензин. Повысить  сборы в казну планируется и за счет роста акцизов на алкоголь. При этом, бюджетная дыра все равно будет расти, как признают в Минфине. То есть россиянам нужно быть готовыми к тому, что процесс принятия бюджетных поправок будет сопровождаться дальнейшим выворачиванием их карманов.

Сергей Путилов

Теги: бюджет, Минфин РФ, законопроект, секретные расходы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое