Цены на топливо в России бьют рекорды

Фото с сайта: aeroavto.com

14 ноября 2017 18:17:36

1015

Оптовые цены на бензин в Российской Федерации в середине ноября достигли рекорда в 2017 году.

Об этом свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Цена тонны бензина АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3% — до 42 850 рублей, тонна топлива АИ-95 подорожала на 1,7% — до 44 990 рублей. Повышение цен идет в разрез с устоявшейся практикой сезонного удешевления бензина, которое начинается обычно уже в октябре.

Генеральный директор АвтоСпецЦентр KIA Каширка Сергей Ворновский в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» предположил, что причиной неожиданного скачка цен на бензин стала остановка одной из ключевых установок Московского нефтеперерабатывающего завода.

«Представители компании заявили, что временное прекращение работы НПЗ связано с необходимостью оптимизации производственных процессов и предприятие возобновит работу в текущем месяце. Стоит отметить, что этой осенью многие нефтеперерабатывающие предприятия вышли на плановый ремонт одномоментно. Это уже создавало предпосылки для повышения тарифов, а закрытие Московского НПЗ стало решающим фактором», — отметил эксперт.

Эти события совпали со скачком цены на нефть на внешних рынках, вследствие чего производителям выгоднее экспортировать сырье. Ситуацию усугубляют спекуляции частных трейдеров.

В будущем году власти намерены вдвое увеличить акцизы на бензин, что еще больше подстегнет рост цен. Стоимость топлива в России растёт ежегодно. Причиной тому являются не только акцизы, но также инфляция и рост налоговой нагрузки. Кроме того, увеличивается налог на добычу полезных ископаемых, поэтому компании переносятся нагрузку на потребителя.

Сергей Путилов

Теги: топливо, бензин, цены, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое