Догнать и перегнать Польшу

Фото из социальных сетей

27 сентября 2017 18:22:48

828

Россия заняла 38-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран (GCI), составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Всего в списке 137 государств, по сравнению с прошлым годом РФ поднялась на пять позиций.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты не считают это поводом для особого оптимизма.

Основной причиной определенного роста конкурентоспособности России стало уменьшение показателя инфляции и рост сбережений. В числе сильных сторон страны называется также размер рынка, уровень образования граждан и инфраструктуры. В числе слабых — коррупция, действующие налоги, доступ к финансированию, инфляция, а также неблаговидная ситуация с независимостью судов и защитой прав собственности.  Россия заняла место между Мальтой и Польшей. В первую пятерку рейтинга вошли Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды и Германия.

Согласно докладу, произошли определенные сдвиги за счёт макроэкономических факторов РФ. Тем не менее, по 12-и контрольным показателям, куда входит: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал, России ещё предстоит проделать много работы. В качестве позитивных моментов здесь стоит выделить высокую распространённость и качество высшего образования, развитие инфраструктуры, поддержка рядов бизнес-проектов, в том числе и в перспективе развития Дальневосточного региона.

«Однако ряд минусов, на преодоление которых необходим целый ряд критических реформ, является препятствием для реализации потенциала. Например, низкая производительность труда, отток и нехватка квалифицированных кадров, высокая коррупция в стране, высокие налоговые ставки, неразвитость финансовых рынков и низкий уровень доверия населения. Поэтому пока сдвиг в рейтинге сложно назвать большим прорывом для страны с большим потенциалом и богатой на природные ресурсы, тем более пропуская вперёд такие страны как Эстонию, Литву, Азербайджан или Казахстан, входящие в своё время в один союз», — сказал «Гражданским силам.ру»  финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

Движение России вверх в рейтинге GCI продолжилось. В целом это, безусловно, позитивный тренд, тем не менее мы все еще далеки от идеала, и сказать, что Россия заняла хорошую позицию сложно.

«Да, наша страна присутствует в верхней половине некоторых рейтингов индексов например таких как «Размер рынка» (6-е место), «Инфраструктура» (35-е место), «Макроэкономическая среда» (53-е место), «Высшее образование и профессиональная подготовка» (32-е место), «Технологический уровень» (57-е место), «Инновационный потенциал» (49-е место). Однако в других, возможно, даже в наиболее важных мы по-прежнему находимся на очень низком уровне. Например, «Конкурентоспособность компаний» (71-е место), «Эффективность рынка товаров и услуг» (80-е место), «Развитость финансового рынка» (107-е место). Относительно низкая развитость финансового рынка, кстати, уже второй год подряд является наиболее слабым местом конкурентоспособности России», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«С точки зрения позитивной динамика – это хороший сигнал. Если же говорить о позиционировании в целом, то обычно, выделяют тройку лидеров -  и нас там нет, затем, первую десятку – нас там тоже нет», — согласился с ним валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

Сергей Путилов

Теги: Россия, конкурентоспособность, ВЭФ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое