Экономический пессимизм вместо «светлого будущего»: от происходящих в стране реформ россияне не ждут ничего хорошего

Фото из социальных сетей

08 августа 2018 19:28:32

1196

Ухудшение экономических ожиданий населения зафиксировал «Левада-центр», около трети россиян не видят перспектив роста их благосостояния и улучшения уровня жизни.

По результатам опроса «Левада-центра», к началу августа настроения россиян стали приобретать пессимистическую окраску.

Отгремели трибуны чемпионата мира по футболу, одновременно прошли непопулярные у населения реформы, волна митингов, накрывшая всю Россию, пошла на убыль, и после обещаний «светлого будущего», которое наступит, по уверениям законотворцев, после проведения реформ (с оговоркой, что не сразу) народ вновь ощутил себя рыбаками и старухами у разбитого корыта из сказки о «золотой рыбке».

В итоге не только ухудшилось социальное самочувствие россиян, опасающихся за свое будущее, но и возросла потребность проявить свое отношение к реформам посредством митингов. Примечательно, что по результатам июльского опроса «Левада-центра», в ходе которого социологи изучили отношение россиян к протестам по экономическим вопросам, о готовности поддержать митинги и другие протестные акции заявило 40% респондентов. Причем, 28%  сказали, что хотят лично присоединиться к митингующим. Число желающих протестовать против  пенсионной реформы оказалась еще выше — 37%.

Ранее подобный уровень протестных настроений в России при нынешнем президенте отмечался дважды — в связи с монетизацией льгот в январе 2005 года, а также на фоне экономического кризиса и падения доходов населения в марте 2009-го. Однако нынешние показатели, по оценкам экспертов, стали одними из самых высоких. Готовность россиян к протестам вернулась к докрымскому максимуму.

Около трети россиян убеждены, что ближайший год не принесет им ничего хорошего и станет неудачным как для экономики страны, так и для них лично. Доля «пессимистов» в России по сравнению с маем текущего года возросла на 9%. Каждый четвертый гражданин опасается, что материальное  положение его семьи заметно ухудшится, поэтому  31 % опрошенных предпочитает воздержаться от излишних покупок, намереваясь приобретать только самое необходимое. В середине весны, например,  когда россиянам объявили о росте их благосостояния и продолжительности жизни, отказываться от покупок готовы были лишь 19%  граждан.

Впрочем, среди жителей нашей страны есть и немало тех, кто уверен, как в известной песне, что «жить станет лучше». Таких оказалось 30 %, они достаточно оптимистично оценивают экономические перспективы страны. А еще 20% участников опроса верят, что их благосостояние в ближайшее время пойдет в гору.

В целом же, по утверждению социологов, сейчас мы наблюдаем ухудшение потребительских настроений населения и отнюдь не оптимистичный взгляд в будущее. Причинами ухудшения экономических ожиданий россиян стали готовящаяся пенсионная реформа и повышение налогов.

«Ухудшение экономических ожиданий населения конечно же связано с планами по повышению пенсионного возраста, а также с решениями о повышении налогов. Негативные ожидания последствий этих мер распространились во всех слоях общества, а не только среди людей старших возрастов», — отмечает руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова.

Обещание роста пенсий неработающим пенсионерам, что, пожалуй, можно считать единственным  позитивным сигналом всей реформы, по мнению эксперта, недостаточно убедительный аргумент даже для малоимущей части населения.

В то время, как увеличение налогового бремени, ставит жирную точку в ожиданиях россииян.

В минувшие выходные, 4 августа, президент РФ Владимир Путин подписал закон, повышающий ставку НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Кроме этого, закон устанавливает тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% и предусматривает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%.

В ФАС уже заявили, что повышение НДС приведет к росту цен на бензин со следующего года, а значит, подорожают и другие товары.

Марина Мароховская

Теги: «Левада-центр», благосостояние, россияне