Экономист Колташов дал неутешительный прогноз по курсу рубля

Экономист Колташов дал неутешительный прогноз по курсу рубля Фото © «Гражданские силы.ру»

27 ноября 2021 13:19:00

1593

Для девальвации рубля нет оснований. Но, российская валюта может серьезно отреагировать на геополитический кризис. До апреля 2022 года рубль будет находится в ситуации большого риска. Об этом заявил экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«Сейчас для девальвации рубля нет оснований. На рынке порой происходят незначительные отрицательные колебания, но, в целом, российская валюта остается недооцененной. На стороне рубля мощные обстоятельства, прежде всего, растущие цены на углеводород. Если нефть продолжит дорожать, а это очевидно, рубль будет только укрепляться. Вопрос цены на нефть – это не вопрос достаточности и недостаточности предложений на рынке. Идет обесценивание мировых валют в товарном выражении, и в дальнейшим баланс мировой экономики сместится в пользу новых индустриальных экономик. Если посмотреть сколько стоил доллар при таких же как сейчас ценах на нефть в прошлом, то мы увидим, что американская валюта стоила значительно дешевле. Поэтому при нынешней конъектуре можно сказать, что рубль остается недооцененным», – заявил Василий Колташов.

По словам экономиста, нынешние цены на нефть еще очень низкие по сравнению с тем, какими они будут в ближайшие годы. В ближнесрочной перспективе баррель нефти достигнет 110 долларов. Однако против рубля могут сыграть белорусско-польский конфликт и непредсказуемая украинская власть, прогнозирует эксперт.

«В течение этой зимы может возникнуть новый стресс для рубля по вине Зеленского (Владимир Зеленский президент Украины, — прим.ред.), который чувствует, что уже теряет власть, и под нажимом оппозиции и Запада может начать войну с Россией. Европа выкрутит ситуацию так, что якобы Россия напала на Украину, и США вместе Британией незамедлительно объявят о новых санкциях – вплоть до недопуска российских товаров на зарубежные рынки, заморозки счетов и деятельности российских компаний. Это нормальная практика для «правового государства». При таком сюжете, конечно, рубль окажется под ударом. Перспектива такого сценария, вызывающего много опасений, подтолкнула регулятора поднять ключевую ставку», – сказал Колташов, добавив, что до апреля 2022 года российский валютный рынок находится в ситуации большого риска, вызванного внешними факторами.

Элина Рустамова
Теги: Экономист, рубль, прогноз, девальвация
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289