Елена Дыбова: «Россия может по праву называться родиной социального предпринимательства»

Фото пресс-службы ТПП РФ

30 июня 2016 18:39:56

2329

28 июня в Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) прошел круглый стол по вопросам социального предпринимательства, приуроченный к Международному Дню социального бизнеса.

В рамках мероприятия эксперты ТПП РФ совместно с представителями бизнес-сообщества и профильных государственных ведомств обсудили недавно вступивший в силу закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), «открывший двери» российскому бизнесу в сферы, которые ранее были доступны только для государственных компаний. На повестке дня также были вопросы, связанные с  необходимостью последующей проработки данной темы на законодательном уровне.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе ТПП РФ, профильные ведомства уже начали работу над соответствующими поправками. Так, в ближайшее время будет официально закреплен статус «социального предпринимательства» (законопроект уже подготовлен), а до конца текущего года будет сформирован реестр социальных предпринимателей, по которому и будут распределяться льготы бизнесу.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова сообщила, что вразрез распространенному заблуждению, социальный бизнес зародился не в Европе. «Россия имеет все права на то, чтобы называться родиной социального предпринимательства, поскольку именно в нашей стране в конце 19 века в Кронштадте открылся дом трудолюбия» — отметила Е. Дыбова. Этот факт, по мнению вице-президента ТПП РФ, доказывает, что бизнес в России уже у истоков имел социально-ориентированную направленность, которую в современном мире нужно всячески поддерживать и развивать.

В свою очередь, первый зампред Комитета Госдумы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отметила важность социального бизнеса для экономики государства. Депутат назвала данный вид бизнеса «бизнесом с человеческим лицом», поскольку благодаря ему предпринимательство становится в целом более клиентоориентированным и эффективным.

«Сегодня в Московской области действуют порядка 285 тысяч малых и средних предпринимателей. Особое значение для региона имеет развитие социально-ориентированного бизнеса. Важность поддержки данной категории предприятий неоднократно подчеркивали и Президент РФ, и губернатор Подмосковья», — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

По его словам, «социальное предпринимательство многогранно и отражает широкий спектр задач и особенностей, присущих ему. Само понятие «социальный» предполагает, в первую очередь, не извлечение прибыли, а решение социальных вопросов. Эта тема актуальна еще и потому, что в настоящее время возрастает социальная ответственность традиционного бизнеса.

«Правительство Московской области активно поддерживает социальное предпринимательство: в регионе снижается стоимость арендной платы муниципального имущества на 50%, введен мораторий на повышение арендной платы в 2016 году, медицинским и образовательным учреждениям областная собственность будет передана в аренду без проведения торгов», — добавил Владимир Головнев.

Теги: ТПП РФ, социальное предпринимательство, Елена Дыбова, Владимир Головнев