«Газпром» побил рекорд поставок газа через Украину, и тут же снизил эти поставки на 20%

Фото из социальных сетей

03 августа 2017 13:37:18

998

3 августа Россия побила шестилетний рекорд по транзиту газа через Украину.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба компании «Укртрансгаз.

По данным издания, с начала нынешнего года Москва отправила в Европу через Украину 52,3 миллиарда кубометров газа, что на четверть больше, чем за первые шесть месяцев 2016 года».

Вместе с тем, «Газпром» в четверг снизил объемы поставляемого через Украину российского газа на 20 процентов, переведя часть нагрузки с украинской «трубы» на газопровод OPAL.

В «Газпроме» подчеркивают, что это делается только из экономических соображений, поскольку прокачка газа через Украину обходится российской компании на 20 процентов дороже.

Так, еще в мае председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью изданию «Ведомости» отмечал, что транзит по «Северному потоку» обходится России в 2,1 доллара за прокачку 1000 кубометров газа на сто километров, а Украина берет за то же самое по 2,5 доллара.

Возможность транзита части российского газа через газопровод OPAL «Газпром» получил впервые за полгода, и со 2 августа может пользоваться 40 процентами мощности этого трубопровода. Учитывая, что в год Москва платит Киеву за транзит газа до 2 миллиардов долларов, теперь Украина потеряет примерно 400 миллионов долларов, а это огромная потеря для страны, стоящей на грани дефолта.

Как сообщили в пресс-службе оператора OPALa, компании Gastransport, со 2 августа общая загрузка OPALa выросла с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки.

Если «Газпром» полностью выкупит незагруженные мощности OPALa, он сможет ежедневно прокачивать через эту «трубу» более 33 миллионов кубометров газа в сутки, или 12 миллиардов кубометров в год. Для сравнения – только Москва ежегодно потребляет до 23 миллиардов кубометров газа.

Полностью отказаться от рискованного транзита через Украину «Газпром» пока не может, однако это станет возможным в конце 2019 года, когда будут построены «Северный поток-2» и «Турецкий поток», и украинские транзитные объемы полностью перейдут на «Северный поток-2».

Вместе с тем, Россия может при определенных условиях и не отказываться от транзита через Украину.

«Сохранение транзита через Украину возможно при предоставлении Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит, снятии всех претензий и отмены абсурдных исков в отношении «Газпрома», — приводят «Ведомости» заявление заместителя директора департамент информации и печати МИД РФ Анастасии Федоровой.

При этом не стоит забывать, что с введением Соединенными Штатами новых, и преимущественно «энергетических» антироссийских  санкций, европейские партнеры «Газпрома», компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, подписавшие 24 апреля с газпромовской компанией «Nord Stream 2AG» соглашение о финансировании 70 процентов строительства «Северного потока-2», могут теперь отказаться от участия в этом проекте, опасаясь санкций со стороны Вашингтона.

Общая стоимость «Северного потока 2» составляет 9,5 миллиардов евро, и эти компании должны были уже в 2017 году вложить в проектирование и строительство новой «трубы» по дну Балтийского моря до 6,65 миллиарда евро.

Очевидно, в случае официального отказа этих компаний от участия в проекте, Москве придется искать новые зарубежные источники финансирования, а сделать это будет не так-то просто, учитывая откровенное давление США на компании, работающие с Россией в энергетической сфере. 

Петр Сергеев

Теги: «Газпром», Украина, газ, OPAL

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое