Инвестиции и промпроизводство не дали экономике дорасти до 2%

Фото: nao24.ru

16 января 2018 17:36:53

1890

Рост ВВП РФ по итогам 2017 года не дотянул до 2%, которые прогнозировал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Среди причин, не позволивших экономике дотянуть до прогнозных показателей — замедление промышленности и не оправдавшиеся надежды на рост инвестиций.

В начале недели ведомство озвучило предварительную оценку динамики ВВП по итогам прошлого года — экономика продемонстрировала рост в коридоре от 1,4 до 1,8%. Это гораздо ниже заявленных показателей. Минэкономразвития дважды пересматривало прогноз по росту ВВП в 2017 году. В начале года  было обещано  2,1% роста. Однако уже ко второй половине года стало ясно, что эти показатели недостижимы. Минфин в конце декабря сообщило, что ожидает роста экономики в 1,8%, а по оценке ЦБ России, экономика РФ в 2017 году может опуститься до 1,7%. В Минэкономразвития все еще пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Однако, независимые эксперты единодушны в том, что выйти на заявленные показатели едва ли удастся.

«По итогам года ждать больше 1,5% роста ВВП не приходится. При этом надежды на приток инвестиций в будущем году уже перестанут работать, поскольку «стройки века» — ЧМ-2018, Крымский мост работать уже перестали. В этом году не менее 1% роста дал рост зарплат, заточенных пот мегапроекты. Но потребительский спрос оставался слабым. Промышленность снижает показатели. Откуда взяться росту, совершенно непонятно. Если только цены на нефть не пойдут вверх. Но при новом бюджетном правиле дополнительные доходы будут изыматься в кубышку, то есть не будут работать на рост экономики», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

В апреле Минэкономразвития улучшило прогноз по инвестициям в основной капитал со снижения на 0,5% до роста в 2%, а в августе и вовсе подняло планку до 4,1%. Однако рост инвестиций в РФ резко замедлился в третьем квартале до 4,2% (во втором квартале рост составил 6,3%, в первом – 2,3%). У бизнеса есть серьезные опасения по поводу роста спроса. Но реальные доходы, хотя и с замедлением, но продолжают снижаться. Половина российских семей уже имеют непогашенные кредиты перед банками и МФО. То есть со стороны потребителей поддержки экономике ждать не следует. Бизнес, несмотря на обещанные поблажки настроен настороженно. Однако наибольший вклад в крушение надежд на экономический рост внесла обрабатывающая промышленность, где с ноября 2017 года наблюдался спад, прежде всего в металлургии и в производстве ряда транспортных средств и оборудования.

Сергей Путилов
Теги: инвестиции, ВВП, экономика, Россия