Инвесторы не верят в крах сделки ОПЕК по нефтяным квотам

Фото из открытых источников

26 октября 2017 18:46:41

792

Стоимость североморской нефти Brent поднялась выше уровня 59 долларов за баррель, приблизившись к двухлетнему максимуму.

Положительное влияние на сырьевой рынок оказали заявления министра энергетики Саудовской Аравии относительно планов по дальнейшему снижению мировых запасов нефти. Для российской экономики, оказавшейся в уязвимом положении из-за санкций и экономической стагнации, ситуация с нефтяными котировками сейчас критически важна.

Пока что рынок дает поводы для оптимизма, хотя и сохраняется интрига относительно дальнейшей судьбы сделки ОПЕК + по ограничению нефтяных квот. Нет сомнений, что именно эта тема и стала основной в ходе недавнего визита саудовского короля в Москву. Хотя обсуждение и прошло за закрытыми дверями.

Тем временем, месячный максимум обновила и стоимость российской нефти Urals, которая поднималась до отметки 58,25 долларов за баррель, что также на 2% выше закрытия предыдущего дня. 

Поддержку котировкам оказало заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о сокращении уровня запасов сырья в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кроме того, участники рынка рассчитывают, что сделка по ограничению добычи может быть продлена еще на девять месяцев до конца 2018 года. Следующая встреча, где будет рассматриваться этот жизненно важный для нефтедобывающих стран вопрос намечена на ноябрь в Вене.

«Россия безусловно заинтересована в том, чтобы сделка по ограничению квот была продолжена. Формально предполагается, что она будет продолжена до конца 2018 года. Подразумевается, что именно эта тема и стала главной в ходе визита в Москву саудовского короля. Однако все прошло за закрытыми дверями, никаких протоколов встречи опубликовано не было. Поэтому можно лишь строить предположения. Теоретически, в связи с выходом на рынок IPO и продажи части своей нефтяной корпорации Саудовская Аравия заинтересована в том, чтобы сохранять условия сделки, которые поддержат нефтяные котировки. Однако здесь присутствуют и политические моменты. Пока не видно, чтобы сделка была близка к разрыву. Но многие участники ОПЕК уже желают избавиться от ига ограничительных квот», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Сергей Путилов

Теги: ОПЕК, нефть, Саудовская Аравия, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое