Контракт на поставку С-400 Саудовской Аравией до сих пор не подписан

Фото: rutwi.ru

07 декабря 2017 17:01:44

2424

Переговоры по поставке зенитной ракетной системы С-400 в Саудовскую Аравию идут, но контракты пока не подписаны.

Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, передает РИА Новости.

«Переговоры идут, но контрактов ещё, конечно же нет, твёрдо подписанных», — сказал он журналистам.

В беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданскими силами.ру» эксперты неоднозначно оценили заявление Чемезова.

Напомним, в октябре в Россию впервые с официальным визитом прибыл король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд, который встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме ключевой темы о продлении режима ограничения нефтяных квот была достигнута договоренность о том, что  Россия поставит королевству зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» на общую сумму в 3 млрд долларов.

В беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко тогда предположил: «Если сделка и будет, то в лучшем случае — разовая. Саудовская Аравия ни при каких обстоятельствах не переориентируется с закупок западного (прежде всего американского) оружия на российское. Кроме того, саудиты нас уже не раз кидали, обещая закупать танки, вертолеты». 

Получит ли «сделка века» реальное продолжение?

В интервью «Гражданскими силами.ру» старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин предложил не делать поспешных выводов из заявления Чемизова: «Такие контракты быстро не делаются. Иногда требуется даже не год и не два. Возможно реальное осуществление сделки начнется не раньше 2020 года. Не думаю, что отсутствие твердого контракта может служить сигналом для срыва сделки.  В ходе визита саудовского короля были достигнуты предварительные договоренности, подписан меморандум о намерениях. Но необходимо учитывать, что подобные контракты требуют огромной работы, как правило затачиваются под конкретного заказчика. В том числе в плане технических требований, подготовки персонала. Если в Саудовской Аравии в свете последних политических перемен в этой стране произойдет перемена власти, то тогда контракт может оказаться под вопросом. Но пока это маловероятно. Конечно США на саудовском рынке мы заметно не потесним, но в свете взятого этой страной курса на диверсификацию закупок вооружения (в т.ч. в Китае) для российской оборонки поставка С-400 станет знаковым событием».

Напомним, что Саудовская Аравия — крупнейший оружейный партнер США на Ближнем Востоке. Вскоре после того как к власти пришла администрация Трампа, США заключили многомиллиардный контракт с этой страной на поставку оружия. Речь идет о сумме 350 млрд долларов на период до десяти лет. То есть в сто раз больше, чем стоимость сделки, предлагаемой сейчас Кремлем аравийскому королевству.

Сергей Путилов

Теги: Саудовская Аравия, С-400, Россия, контракт