Крупный бизнес высказался категорически против уголовной ответственности за «соучастие» в западных санкциях

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

17 мая 2018 14:11:55

2311

Крупный российский бизнес восстал против законопроекта «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», устанавливающего уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций.

Эксперты в интервью сетевому изданию «Гражданскими силами.ру» отмечают, что кроме усиления и без того избыточного административного давления на бизнес в России, реализация инициативы законодателей фактически загоняет российскую экономику в пещеры самоизоляции от мировой экономической системы.

В сообщении РСПП говорится, что в среду состоялось заседание бюро правления союза, в которое входят крупнейшие предприниматели страны. Участники мероприятия обсудили принятый Госдумой в первом чтении законопроект и пришли к выводу о категорической недопустимости его принятия.

Законопроект, как полагают в бюро правления, «противоречит политике президента по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес». Подчеркивается, что предусмотренные документом санкции, являются чрезмерными. Уголовное законодательство не должно вводить ответственность в отношении, в частности иностранных предпринимателей, для которых исполнение решения их собственного государства является обязательным.

Суровость предлагаемых законодателей мер в определенной мере можно объяснить раздражением по поводу нежелания российского бизнеса вести дела в Крыму из-за опасений попасть под западные санкции. И это вполне объяснимо, развивая отельные проекты на территории полуострова, крупные российские компании, ведущие международный бизнес могут понести серьезные убытки из за того, что подвернутся под горячую руку Вашингтона и его западных союзников. Однако означает ли это, что ведение международного бизнеса противоречит интересам России? Отнюдь.

«В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», — считает объединение крупного бизнеса.

И по всей видимости, сами депутаты, безоглядно увлекшиеся популизмом, все же начинают осознавать всю нелепость своей инициативы. Сегодня Госдума перенесла на более поздний срок рассмотрение во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций против России. По словам одного из авторов законопроекта, спикера Госдумы Вячеслава Володина, «документ необходимо обсудить с деловым сообществом».

Уточним, что законопроектом предусмотрено тюремное наказание до четырех лет и штраф до 600 000 руб. за исполнение санкций против России (например, за отказ работать с попавшими под санкции компаниями), а также до трех лет и полумиллиона рублей — за действия, которые привели к введению новых санкций (например, передачу информации). 

«Сам закон настолько неоднозначен, что, если строго соответствовать его предписаниям в действующей редакции, к ответственности можно привлечь даже отечественный Минфин, который в проспекте еврооблигаций обязался не использовать привлеченные деньги для поддержки попавших под санкции компании. Полный нонсенс.

Что касается огромного количества российских компаний, имеющих деловые связи и действующие контракты с зарубежными партнерами, то они вообще оказываются между молотом и наковальней: не соблюдаешь санкции – будешь наказан иностранцами, соблюдаешь – попадешь под действие отечественного УК. В этой ситуации подавляющему большинству российских компаний, имеющих деловые связи с западными партнерами, пришлось бы полностью разорвать эти связи, что привело бы к огромным убыткам не только для них самих, но и для государства в целом. Сомнительно выглядит и норма проекта закона об уголовной ответственности за предоставление сведений, из-за которых компания может попасть под санкции. К примеру, фирме, имеющей или имевшей бизнес в Крыму, придется теперь это скрывать от всех, ибо если об этом узнает тот же OFAC (американское управление по контролю за иностранными активами, которое во многом определяет, против кого и какие санкции вводить), и введет после этого санкции, со стороны отечественной Фемиды последует неминуемое наказание. Неудивительно, что не только частный бизнес, но даже и представители крупных госкорпораций высказались категорически против принятия закона в таком виде, в каком он был предложен», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы. ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Предложение наказывать уголовно «пособников западных санкций» вызвало недоумение и у российских юристов.  

«Складывается такое ощущение, что наши законодатели все делают для того, чтобы каждый гражданин РФ в последующим стал судимым (в том числе условным осуждением и привлечение к штрафу), так как другого объяснения этому законопроекту нет. Это напоминает мне высказывания советского политического деятеля: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Считаю, что инициатива наших законодателей в действительности противоречит политике президента по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для давления на бизнес. На мой взгляд, для этого есть иные инструменты гражданского-правового характера и административного законодательства для урегулирования и правового воздействия на бизнес и граждан. Представим себе ситуацию, когда иностранный инвестор (учредитель компании в РФ) недовольный судебным решением (отказали в иске), призывает сообщество не инвестировать в РФ и просит применить санкции в отношении отдельного лица или компании. Вот вам и уголовного дело со всеми вытекающими. Полагаю, после таких мер уголовного характера, инвестиций в РФ можно не ждать», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Сергей Путилов

Теги: бизнес, санкции, законопроект, Госдума

Материалы по теме

Самое читаемое