Кудрин не видит альтернативы повышению пенсионного возраста

Фото из социальных сетей

16 ноября 2017 18:11:32

4361

У правительства закончились деньги на выплату даже нынешних, весьма скромных пенсий.

Об заявил в интервью газете «Аргументы и факты» бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Альтернативы повышению пенсионного возраста в России он не видит.

По словам Кудрина Госдума и правительство сейчас обсуждают вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам. Это, по его мнению, говорит о дефиците средств в Пенсионном фонде России. Для выплаты пенсий в нынешнем размере правительству придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог. «Закрыть дыру» за счет других источников, например повышения налогов, не получится, считает он.

По оценке руководителя ЦСР за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Как пример трудностей с Пенсионным фондом Кудрин привел ситуацию 2016 года, когда правительство впервые не выполнило обязательства перед пожилыми людьми и не провело индексацию пенсий . Однократная выплата в размере пять тысяч рублей не компенсировала то, что люди недополучили. 

«Повышение пенсионного возраста— мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет», — подчеркнул Кудрин.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» полагают, что повышать пенсионный возраст в условиях стагнации экономики и падения реальных доходов россиян будет означать «шоковую терапию» для населения.

«Повышать пенсионный возраст надо было, но лет десять назад. Когда экономика и доходы людей росли, были высокие нефтяные цены. А не сейчас, когда мы живем от кризиса к стагнации, доходы населения в реальном выражении снижаются, пенсии недоиндексируются (в прошлом году не провели индексацию «обычным» пенсионерам, заморожена индексация работающих пожилым людям). В этих условиях повысить еще и пенсионный возраст станет шоком для населения, «шоковой терапией». Люди скажут: «это недодаете, так еще и то, что было отнимаете». Нужно улучшать контроль за бюджетными расходами, повышать их эффективность, снижать коррупцию, то есть использовать имеющиеся возможности. Ресурсы еще есть для того, чтобы немедленно не идти на повышение пенсионного возраста для россиян», — сказал «Гражданским силам.ру» доктор экономических наук, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.

Сергей Путилов
Теги: Алексей Кудрин, пенсии, пенсионный возраст