МЭА: США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти

Фото: energy.s-kon.ru

14 февраля 2018 17:01:37

1233

Уже к концу текущего года Соединенные Штаты могут стать крупнейшим производителем нефти в мире.

Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство (МЭА). Специалисты агентства полагают, что США удастся обогнать по этому уровню Саудовскую Аравию и Россию. В начале года агентство сообщало, что добыча в США в 2018 году составит 10,4 миллионов баррелей в сутки.

По мнению аналитиков агентства, сейчас ситуация  напоминает времена первой сланцевой волны в США, когда в условиях высоких цен на «черное золото», производители сланцевой нефти показали хорошие результаты, что в итоге привело к вынужденной смене политики ведущих нефтепроизводителей в 2014 году.  

«Судя по последним данным, Соединенные Штаты действительно ставят перед собой амбициозную цель мирового лидерства по производству нефти. У них есть большое преимущество: они не связаны никакими отягчающими обстоятельствами и договоренностями, как, например, страны ОПЕК+, и у них есть свободные деньги на инфраструктуру, в том числе нефтегазовую. В сектор вкладываются большие средства, причем на протяжении последних двух лет — с постоянным повышением сумм. Это видно по отчетам Baker Hughes по числу буровых установок, они постоянно растут. Фактически, обогнать Россию в этом плане несложно. Что касается соперничество с Саудовской Аравией, то тут потребуются определенные усилия для привлечения новых покупателей, но и это решаемо. Иными словами, заключение МЭА фантастикой явно не выглядит», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Однако с ней не согласился в беседе с корреспондентом издания финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачёв: «Действительно, после роста цен на нефть в 2017 году и, особенно, в начале текущего 2018 года, активность бурения и добычи нефти в США резко выросла. Количество буровых вот-вот превысит 800 установок. Суточная добыча в Штатах (10,251 млн баррелей/сутки) уже обогнала аналогичный показатель Саудовской Аравии (10,010 млн баррелей/сутки). Этому способствует, кроме роста цен и рентабельности, повышение эффективности и улучшение технологий бурения и добычи сланцевых углеводородов. Но тут есть несколько «но». Сами по себе сланцевые скважины очень быстро теряют свой дебет. Если традиционные скважины могут давать нефть в течение нескольких лет и даже десятилетий, то сланцевые вырабатываются в течение одного года – полутора-двух лет. Кроме этого, по мере роста рентабельности, растут операционные расходы сланцевиков. Повышается стоимость инфраструктуры, электроэнергии и способов доставки сланцевой нефти потребителям. И третий, самый неприятный сюрприз, может ожидать сланцевиков в повышении процентных ставок по кредитам с ростом процентной ставки ФРС США (вероятность повышения ставки ФРС в марте оценивается выше 90%). Стоимость обслуживания заемных средств может оказаться не всем по карману».

Поэтому все изменения в структуре добычи нефти в США имеют лавинообразный характер по сравнению с традиционной добычей — очень быстро растет, и так же быстро схлопывается при неблагоприятных условиях. Как предположил эксперт, не исключено, что рост добычи сланцевой нефти может остановиться около 10,80 – 10,90 млн баррелей/сутки. 

Однако ряд факторов благоприятствует американским сланцевикам, Важным остается то, что договор ОРЕK+ будет действовать до конца 2018 года, и, при необходимости, может быть пролонгирован. Кроме того, с ростом мировой экономики будет расти и спрос на углеводороды, который абсорбирует рост добычи в США. Угрозой этому может быть разве что очередной финансовый кризис, признаки которого замаячили после обвала фондового рынка в начале февраля.

«В том случае, если рынки вернутся к росту, цены на нефть останутся выше 62,00 – 65,00 долларов за баррель, что будет поддерживать баланс интересов стран ОПЕK+ и американских производителей сланцевой нефти», —  резюмировал Михаил Грачёв.

При этом, не следует забывать, что американская нефтедобыча не ограничена необходимостью соблюдать условия соглашения ОПЕК+, в отличие от России или Саудовской Аравии, в то время как в основном именно это соглашение позволило нефтяным котировкам подняться выше себестоимости сланцевой нефтедобычи. Высокая цена нефти способствует росту числа расконсервированных скважин и росту нового бурения. Высокий темп роста добычи в США — на 846 тыс. баррелей всего за три месяца, если его экстраполировать на следующие месяцы, действительно позволит США уже в этом году выйти на первое место. Однако как долго может продлиться американское лидерство?

«Не будем забывать, что нефтедобыча в России ограничена условиями соглашения ОПЕК+ и не может значительно превышать 10,9 млн баррелей в сутки, пока оно действует. Саудовская Аравия, приняв на себя еще большие обязательства по ограничению нефтедобычи, естественным образом уступила свое тоже когда-то первое место. Соглашение с ОПЕК не будет действовать вечно. Оно продлено пока только до конца 2018 года, но может быть пересмотрено и раньше, уже в середине года. Если ограничения на нефтедобычу будут сняты, страны смогут очень быстро нарастить свои показатели. Опять же, есть еще и фактор цены. Американские производители достаточно гибко реагируют на него. Если вследствие роста мировой нефтедобычи цены на нефть вновь снизятся ниже 50 долларов за баррель, то с лагом в 1-3 месяца сланцевики США, вероятно, прекратят бурить. Тогда нефтедобыча в США опять начнет сокращаться, в то время как в России и тем более в Саудовской Аравии операционная себестоимость нефтедобычи позволит сохранить объемы на достигнутом уровне», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Сергей Путилов

Теги: США, Россия, Саудовская Аравия, нефть

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое