МЭР: экономика РФ резко затормозила в октябре

Фото из социальных сетей

05 декабря 2017 09:24:10

813

Темпы роста российской экономики, резко замедлились до 1% в годовом выражении.

Такие данные приводятся в подготовленном Минэкономразвития исследовании «Картина экономики».

Напомним, что по оценке МЭР, в сентябре рост ВВП оказался на уровне 2,4% (в годовом выражении). Как отмечают в ведомстве, замедление началось в третьем квартале, когда российская экономики скатился до 1,8% в годовом исчислении с 2,5%» кварталом ранее. Очевидно, что негативные тенденции в экономике не смогло нивелировать даже положительное влияние сделки ОПЕК++, удержавшей нефтяные котировки от падения. Но и резкого роста цен на нефть также не произошло. В МЭР также констатируют, что причинами замедления экономического роста стала плохая в обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. 

«Чтобы лучше понять причины торможения нужно смотреть по базовым отраслям. Так, в октябре строительство показало -3,1%, сельское хозяйство ушло в минус на 2,5%. Промышленность осталась на нуле. Розница не растет, спрос также не формируется. Зарплаты в реальном выражении не растут, что могло бы поддержать спрос», — отметил в своем комментарии «Гражданским силам.ру» ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Напомним, нынешней осенью Владимир Путин назвал темпы роста экономики РФ неудовлетворительными и призвал выйти на показатели выше среднемировых (составляющих сейчас 3,5%).

Надежда на то, что сделка ОПЕК+ станет важным стимулом для выхода на траекторию роста оказалась иллюзорной. По всей видимости период застоя экономики растянется на долгие годы.

Сергей Путилов

Теги: МЭР, экономика, РФ, ОПЕК+