МЭР: экономика РФ резко затормозила в октябре

Фото из социальных сетей

05 декабря 2017 09:24:10

565

Темпы роста российской экономики, резко замедлились до 1% в годовом выражении.

Такие данные приводятся в подготовленном Минэкономразвития исследовании «Картина экономики».

Напомним, что по оценке МЭР, в сентябре рост ВВП оказался на уровне 2,4% (в годовом выражении). Как отмечают в ведомстве, замедление началось в третьем квартале, когда российская экономики скатился до 1,8% в годовом исчислении с 2,5%» кварталом ранее. Очевидно, что негативные тенденции в экономике не смогло нивелировать даже положительное влияние сделки ОПЕК++, удержавшей нефтяные котировки от падения. Но и резкого роста цен на нефть также не произошло. В МЭР также констатируют, что причинами замедления экономического роста стала плохая в обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. 

«Чтобы лучше понять причины торможения нужно смотреть по базовым отраслям. Так, в октябре строительство показало -3,1%, сельское хозяйство ушло в минус на 2,5%. Промышленность осталась на нуле. Розница не растет, спрос также не формируется. Зарплаты в реальном выражении не растут, что могло бы поддержать спрос», — отметил в своем комментарии «Гражданским силам.ру» ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Напомним, нынешней осенью Владимир Путин назвал темпы роста экономики РФ неудовлетворительными и призвал выйти на показатели выше среднемировых (составляющих сейчас 3,5%).

Надежда на то, что сделка ОПЕК+ станет важным стимулом для выхода на траекторию роста оказалась иллюзорной. По всей видимости период застоя экономики растянется на долгие годы.

Сергей Путилов

Теги: МЭР, экономика, РФ, ОПЕК+

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое