Минфин России закупит в декабре рекордный объем валюты

Фото: aif.by

05 декабря 2017 20:37:05

1104

Совокупный объем средств, направляемых Минфином на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, с 7 по 28 декабря составит 203,9 млрд рублей.

Об этом сообщается на сайте министерства.

Таким образом, ежедневный объем покупок увеличится в два раза, что станет рекордом с момента начала интервенций Минфина в феврале 2017 года.

В декабре, за счет роста цен нефть нефтегазовые доходы прогнозируется на 204,8 млрд рублей больше. По бюджетному правилу, заложенному в закон о бюджете на 2018-2020 годы, дополнительные нефтегазовые доходы казны, заработанные от превышения нефтяных цен над уровнем в 40 долларов за баррель, Минфин направляет на покупку валюты на внутреннем рынке и перечисляет на специальный счет в ЦБ. Часть из них складывается в кубышку резервных фондов. А остальное идет на выплаты по внешнему долгу, пик которых приходится на декабрь (18 млрд долларов).

На текущий момент стоимость барреля нефти марки Brent стабилизировалась вблизи отметки 62,4 доллара.  

«Уже традиционно в начале каждого месяца Минфин объявляет об объемах покупки валюты на внутреннем рынке. Исходя из оценки доходов от продажи нефти и газа в декабре и переоценки операций за ноябрь, Минфин определил объем отклонения доходов бюджета от плана — 203,9 млрд. рублей. Именно на эту сумму и будет покупаться валюта на Московской бирже», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

По мнению эксперта, пока опасаться за курс рубля из-за операций Минфина не стоит. Объем месячных  операций в валютной секции Московской биржи по итогам ноября составил 27 трлн рублей, а объем операций в долларах равнялся 463 млрд. Очевидно, что влияние покупок Минфина на курс рубля незначительно.

Сергей Путилов

Теги: Минфин, валюта, Московская биржа

Материалы по теме

Самое читаемое