Минфин России закупит в декабре рекордный объем валюты

Фото: aif.by

05 декабря 2017 20:37:05

887

Совокупный объем средств, направляемых Минфином на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, с 7 по 28 декабря составит 203,9 млрд рублей.

Об этом сообщается на сайте министерства.

Таким образом, ежедневный объем покупок увеличится в два раза, что станет рекордом с момента начала интервенций Минфина в феврале 2017 года.

В декабре, за счет роста цен нефть нефтегазовые доходы прогнозируется на 204,8 млрд рублей больше. По бюджетному правилу, заложенному в закон о бюджете на 2018-2020 годы, дополнительные нефтегазовые доходы казны, заработанные от превышения нефтяных цен над уровнем в 40 долларов за баррель, Минфин направляет на покупку валюты на внутреннем рынке и перечисляет на специальный счет в ЦБ. Часть из них складывается в кубышку резервных фондов. А остальное идет на выплаты по внешнему долгу, пик которых приходится на декабрь (18 млрд долларов).

На текущий момент стоимость барреля нефти марки Brent стабилизировалась вблизи отметки 62,4 доллара.  

«Уже традиционно в начале каждого месяца Минфин объявляет об объемах покупки валюты на внутреннем рынке. Исходя из оценки доходов от продажи нефти и газа в декабре и переоценки операций за ноябрь, Минфин определил объем отклонения доходов бюджета от плана — 203,9 млрд. рублей. Именно на эту сумму и будет покупаться валюта на Московской бирже», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

По мнению эксперта, пока опасаться за курс рубля из-за операций Минфина не стоит. Объем месячных  операций в валютной секции Московской биржи по итогам ноября составил 27 трлн рублей, а объем операций в долларах равнялся 463 млрд. Очевидно, что влияние покупок Минфина на курс рубля незначительно.

Сергей Путилов

Теги: Минфин, валюта, Московская биржа

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое