На вторую волну коронавируса настроились почти половина российских бизнесменов

На вторую волну коронавируса настроились почти половина российских бизнесменов Фото из социальных сетей

22 сентября 2020 08:44:00

9805

В то же время большинство руководителей малых и средних региональных предприятий не думают, что будут вновь вводиться жесткие ограничительные меры, как это было минувшей весной

Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в опросе, проведенном Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» и Magram Market Research.

В ходе опроса руководителей 1 629 малых и средних предприятий (МСП) из регионов России, выяснилось, что 47% ждут прихода второй волны коронавируса осенью. Из них 54% до сих пор еще не оправились от первой и не наладили привычный процесс организации труда.

Любопытно, что среди ожидающих новой вспышки заболеваемости COVID-19 большинство (53%) женщины-предприниматели, в то время как среди мужчин таковых 44%. 

В случае наступления второй волны коронавируса, 44% представителей руководящего состава бизнеса считают, что ограничительные меры будут введены, но не такие строгие, как это было в апреле - мае. 30% полагают, что все ограничится требованием соблюдать перчаточно-масочный режим. Боятся полного повторения режима полной самоизоляции 17% опрошенных.

В качестве мер для поддержания бизнеса в случае наступления второй волны, часть бизнесменов собираются переформатировать свой бизнес так, чтобы соответствовать текущим реалиям. Другая же часть намерена оптимизировать все бизнес-процессы в ожидании улучшения деловой среды.

Для стимулирования спроса в условиях пандемии 34% опрошенных используют рекламу в интернете. К этому способу чаще всего прибегают молодые предприниматели в возрасте 18-35 лет, клиентами которых являются физические лица.

Среди традиционных инструментов поддержки спроса 6% респондентов прибегают к телевизионной рекламе. Такое малое количество объясняется дороговизной. 29% опрошенных вообще не пользуются ни одной из перечисленных мер для стимулирования спроса, так как не видят в этом необходимости.

Как стало известно ранее, быстрее всего бизнес после пандемии восстанавливается в Москве, на Сахалине и в Карелии. Об этом говорится в отчете, составленном аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова совместно с Партией роста.

Худшими регионами по уровню открытости бизнеса и эффективности стратегии возобновления деятельности стали Новосибирская область, Чувашия, Хакасия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Мордовия, ХМАО-Югра и Томская область.

Согласно недавнему исследованию сервиса Работа.ру, большинство россиян продолжает работать по сниженной ставке, введенной из-за карантина. Об этом рассказали 81% респондентов. Лишь 18% участников опроса вернули зарплату на докризисный уровень.

Согласно августовским результатам мониторинга бизнеса Москвы, предоставленные аппаратом столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей, 56% предприятий отметили, что пока не вернулись к докризисному уровню выручки. У большинства из них выручка за апрель-май упала на 91–100% по сравнению с прошлым годом. Еще у 22% этот показатель существенно снизился. В то же время у 12% спрос не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, еще у 12% он даже вырос.

Денис Калугин
Теги: бизнес, предприниматели, коронавирус