Немецкие СМИ сообщили о росте российской экономики в условиях санкций

Фото из социальных сетей

13 августа 2017 11:57:06

1018

По прогнозам экспертов МВФ и Национального бюро статистики Германии, Россию, несмотря на санкции и падение цен на энергоносители, ждет заметный рост экономики.

Как сообщает газета «Frankfurter Zeitung» со ссылкой на данные Национального бюро статистики, показатели российских промышленных секторов во втором квартале нынешнего года выросли на 2,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Развитие российской экономики «тормозит» сельское хозяйство, которое пока не восстановилось в полном объеме», – отмечают немецкие эксперты, – «Здесь сказываются ограничительные меры, принятые против России после присоединения Крыма в 2014 году. Однако когда российская промышленность и сельское хозяйство восстановятся в полном объеме, Россия окончательно обретет полную экономическую независимость от других стран».

Правда, случится это не скоро. Согласно прогнозам МВФ, изложенным в июльском бюллетене МВФ «Прогнозы развития мировой экономики», в этом году российская экономика вырастет только на 1,4 процента, ровно на столько же вырастет ВВП страны в 2018 году. Но если сравнить с итогами 2016 года, когда МВФ отмечал снижение ВВП России на 0,2 процента, это вполне обнадеживающие показатели.

«Экономика России будет постепенно восстанавливаться в 2017 году», – говорится в бюллетене МВФ, – «При этом в стране значительно снизится базовая инфляция».

Любопытно, что здесь же отмечается снижение роли США в качестве источника роста мировой экономики. Эксперты отмечают снижение темпов роста экономики США, и уже скорректировали прогнозы, согласно которым она вырастет в 2017 году на 2,5 процента: в реальности этот рост не превысит 2,1 процента.

Возможно, рост российской экономики связан с вынужденным отказом от «нефтяной иглы» из-за снижения роста цен на нефть на мировых рынках. Пока ожидать роста цен на нефть не приходится. И МВФ даже снизил свой прогноз, отметив, что они снизятся в 2017 и 2018 годах примерно на 3 доллара. Ранее эксперты МВФ прогнозировали цены на нефть в пределах 51,9 доллара за баррель в 2017 году, и 52 долларов в 2018 году. По мнению МВФ, в этом «виноват» высокий уровень нефтедобычи в США, сказывается и рост предложений на нефть на мировом рынке.

Игорь Петров

Теги: экономика, Россия, санкции, МВФ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое