Новогодние каникулы: отдыхать или работать?

Фото: yamobi.ru

13 января 2018 13:48:54

1009

На новогодние праздники в этом году работал каждый пятый россиянин (21%).

В праздничные дни без выходных работают магазины, аптеки, кинотеатры, экстренные службы, полиция.

Для турагентств новогодняя пора и вовсе «золотое дно».

Тем не менее, по данным Росстата, российская экономика теряет от новогодних праздников ежегодно порядка 1,2 трлн рублей, что составляет 1,5% всего ВВП страны. Производительность заводов и фабрик на этот период падает на 15%. Получается, что один день отдыха обходится стране в 150 млрд рублей.

В первую очередь, во время зимних каникул возрастает нагрузка на медиков. Новогодним праздникам, как правило, сопутствуют несчастные случаи: алкогольные отравления, ожоги от салютов и петард, обморожения, ушибы, травмы. Работают магазины, для которых новогодний бум связан со сверхприбылями. Остаются на трудовой вахте работники сельского хозяйства: корова или овца требуют чтобы их кормили независимо от праздничного календаря. Трудящиеся сферы туризма и услуг, артисты театра, звезды эстрады и самодеятельные артисты тоже выкладываются по полной программе. Не до отдыха и охранникам, полицейским, работникам тюрем.

Несмотря на продолжительные новогодние каникулы, в действительности россияне отдыхают не так уж много в сравнении с трудящимися развитых стран. Достаточно сказать, что трудолюбивые американцы в среднем работают 1790 часов в год. Россияне, для сравнения, на 190 часов больше. Тем не менее, депутаты Госдумы регулярно предпринимают атаки на новогодние загулы россиян, мотивируя это отрицательным экономическим эффектом. Минувшим летом председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить новогодние каникулы, сделав выходным только 1 января.

Тем не менее, опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты считают, что продолжительный зимний отдых идет на пользу, как здоровью населения, так и экономике.

«Большие новогодние каникулы — безусловно урон для экономики. Но в то же время, этот негативный фактор уравновешивается ростом потребительской активности. Россияне тратят за время каникул около 1 трлн рублей на подарки, покупки, увеличиваются расходы на досуг и развлечения. Эти деньги идут в экономику, тем самым внося вклад в ВВП, чем они просто лежали бы в заначке. То есть экономика компенсирует потери от каникул, хотя и не полностью. Однако, следует учитывать, что хорошо отдохнув, люди затем и лучше работают, повышается производительность труда. Физиологически трудящиеся нуждаются в хорошем отдыхе зимой и летом как минимум. То есть, в итоге, потери для экономики от продолжительных новогодних каникул оказываются не столь уж и велики», — сказал "Гражданским силам.ру" замдиректора Центр развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов

Теги: праздники, Новый год, экономика

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое