Пенсионеры стали чаще обращаться в банки за кредитами

Фото из социальных сетей

04 декабря 2017 17:27:25

1038

Бюро кредитных историй «Эквифакс» представило данные, из которых следует, что с 2014 года доля пенсионеров, получивших кредит в банке, выросла на 3,8%.

Об это сообщает газета «Известия».

В общей сложности в нынешнем году в банки за кредитами обратились 16% пенсионеров. В 2016 году  их было только 15,3%. В позапрошлом году их было всего 13,9%, а в 2014 и того меньше — 12,2%. Процент трудоспособных россиян берущих кредиты, из года в год напротив, сокращается.

По оценке Минэкономразвития в реальном выражении пенсии россиян в предстоящие три года будут неуклонно сокращаться. Это объясняется, прежде всего, отсутствием индексации работающим пенсионерам, которую перестали индексировать с 2016 г. По оценке Счетной палаты, снижение в реальном выражении пенсий до 2020 года составит 1,6%. При этом, пожилые люди наименее защищены экономически. 

Тем не менее, во многих российских семьях пенсионеры являются наиболее надежной экономической опорой семейств. Даже получая небольшие пенсии.

«Они [ пенсионеры - прим.ред.] часто несут ответственность семью, когда дети остались без работы. Нередко берут кредиты не для себя, а чтобы поддержать родственников. Это говорит о неблагоприятной экономической ситуации в стране, о неблагополучии многих российских семей. Ведь самим пожилым людям, гораздо более, чем молодым нужны деньги, в том числе на лекарства, которые стоят дорого. Другое дело, что банки раздавая кредиты в погоне за  прибылью часто не задумываются о положении заемщиков. Нередки случаи, когда долги по кредитам коллекторы «выбивают» из наследников долги в случае смерти пожилого заемщика. Но это незаконно», — сказал «Гражданским силам.ру»  председатель  «Союза потребителей России» Петр Шелищ.

Сергей Путилов

Теги: пенсионеры, кредиты