Пенсионное ралли. Доходность НПФ по итогам 2017 года будет выше инфляции

Фото из открытых источников

09 октября 2017 20:25:09

746

Об этом заявил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов на заседании Комитета СФ по социальной политике.

«Доходы обгонят, потому что инфляция в этом году, планируют, 3,2% будет», — заявил Дроздов, пояснив, что низкая инфляция дает больше возможностей для использования большего числа финансовых инструментов для повышения доходности.

По данным ЦБ, средневзвешенная доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2016 год составила 9,6% годовых при инфляции в 5,4%.

Как пояснил чиновник, доходность инвестирования средств пенсионных накоплений Внешэкономбанком (управляет пенсионными накоплениями так называемых «молчунов» — граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или НПФ) в 2016 году также обогнала инфляцию, составив, по данным госкорпорации, 10,53%.

«Нужно смотреть не только на показатель среднегодовой доходности, а на весь период существования конкретного НПФ. А в кризисные годы их показатели падают вместе с экономикой, затем показывают положительную динамику. Но в целом доходность независимых пенсионных фондов, если смотреть по годам в целом, пока в минусе. И это вполне объяснимо. Они не могут расти быстрее экономики. Так что участники НПФ в известном смысле играют в рулетку. Те же деньги, и на более прозрачных условиях можно получить например в банке, под 7% годовых», — сказала «Гражданским силам.ру» экономист, лидер «Партии роста» Оксана Дмитриева.

НПФ существуют уже с около 20 лет, однако, по мнению эксперта хотя в 1998 году после дефолта государство и оказывало им поддержку, на данный момент эта система «серьезно деформирована».

Не раз НПФ пытались преобразовать, но изначально система основывалась на саморегулировании, и включала определенные риски. В любом случае ответственность всегда остается за человеком, который самостоятельно должен делать выбор между обязательной пенсионной системой, или рискнуть и получить прибыль в НПФ. Но риски сохраняются и в государственной системе накопления, когда правительству необходимо направить средства будущих пенсионеров на решение первоочередных задач, например развитие крупных инфраструктурных проектов.

Сергей Путилов

Теги: НПФ, пенсионные накопления, доходность, инфляция

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое