Путин констатировал рост ВВП России по итогам 2017 года на 1,4%

Фото: kuban24.tv

01 февраля 2018 13:48:26

788

Президент РФ на встрече с представителями экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты сообщил, что ВВП России за 2017 год вырос на 1,4%.

Это гораздо ниже показателей обещанных ранее властями. Летом Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП РФ на 2017 год до 2,1% с 2%, говорилось в документе, представленном главой министерства Максимом Орешкиным.

Несмотря на удручающую статистику, по словам главы государства, есть и обнадеживающие показатели. Вопреки санкциям, наблюдается восстановление внешней торговли. За январь-ноябрь прошлого года она прибавила 25%, при этом, в основном за счет увеличения импорта, как бы это ни было печально для нашего «импортозамещения». По оценкам Роспотребнадзора, к примеру, до четверти сыров на российских прилавках имеют украинское происхождение. И это вопреки эмбарго. Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор, по словам президента, за три квартала 2017 года составил $23 млрд, что в два раза больше, чем за тот же период 2016 года и абсолютный максимум за последние 4 года.

При этом, чистый отток капитала частного сектора из РФ в 2017 году вырос в 1,6 раза — до $31,3 млрд, по сравнению с 2016 годом, когда он составил $19,8 млрд, свидетельствуют материалы Банка России.

Даже несмотря на отдельные достижения (объясняемые в основном ростом цен на нефть) в целом на фоне других стран мы выглядим, мягко говоря блекло.  Согласно данным нового исследования международной консалтинговой компании PwC, мировая экономика в 2018 году продемонстрирует рост почти на 4%. Экономика нашего «стратегического союзника» Китая выросла на 7% за прошлый год. ВВП еврозоны растет темпами выше 2%. При этом российский президент обещал, что в  ближайшие годы мы выйдем на показатели экономического развития выше среднемировых. Пока не получается. И получится ли?

«Существенных сдвигов в приросте ВВП в 2018 году едва ли следует ожидать. Большую часть прироста валового продукта в прошлом году дал рост заплат, прежде всего, за счет «строек века» — предстоящий ЧМ-2018, Крымский мост. Однако этот драйвер уже перестанет толкать вперед экономику в будущем году. Уже под занавес 2017 года замедлились инвестиции,  негативные тенденции демонстрирует промпроизводство, несырьевые сектора. По итогам наступившего года нас ожидает стагнация. И это в лучшем случае»,  — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов

Теги: ВВП, Владимир Путин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое