PwC предсказывает быстрый рост мировой экономики в 2018 году

Фото: fb.ru

10 января 2018 12:19:35

1185

В новом исследовании международной консалтинговой компании PwC прогнозируется, что мировая экономика в 2018 году продемонстрирует рост почти на 4%, прибавив 5 трлн долларов к мировому производству при текущих ценах. Такой динамики развития мировая экономика не показывала с 2011 года.

На этом фоне ВВП РФ будет показывать весьма бледную динамику, уступая показателям не только передовых, но и даже развивающихся стран мира.

Не станет сюрпризом тот факт, что основными моторами роста глобальной экономики станут Соединенные Штаты, развивающиеся страны Азии (прежде всего Китай) и Евросоюз, которые внесли в 2017 году 70% в экономический рост, говорится  в докладе.

ВВП еврозоны будет расти в будущем году темпами выше 2%. Ирландия, при этом, станет самой быстроразвивающейся периферийной экономикой (рост 3,5%). Экономика Великобритании покажет из-за Brexit рост лишь около 1,4% в 2018 году. Китайцы продолжат уверенное движение к глобальному доминированию — темпы роста ВВП «Поднебесной» составят 6-7% в 2018 году. Не преподнесут сюрпризов и нефтяные котировки. Как отмечается в докладе PwC, средние цены на «черное золото» останутся в целом стабильными на протяжении всего будущего года. На этом фоне прогнозные показатели России выглядят весьма уныло.

«Ждать больших темпов роста экономики РФ в 2018 году не следует. Из 1,5% роста ВВП, которые ожидаются по итогам 2017 года около 1% дал рост зарплат. В том числе благодаря «стройкам века» — предстоящий ЧМ 2018, Крымский мост. Однако этот фактор уже перестанет стимулировать экономику в будущем году. Уже к концу прошлого года замедлились инвестиции, торможение показывают промпроизводство, несырьевые сектора. Единственная надежда — на повышение нефтяных котировок. Но согласно бюджетному правилу, допдоходы изыматься и складываться в кубышку Минфином. То есть они не пойдут в экономику. По итогам будущего года следует ожидать не более 0,5% роста ВВП что означает стагнацию, то есть застой. И это в лучшем случае», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов

Теги: PwC, экономика, ВВП