Россияне не верят в рубль

Фото из социальных сетей

07 ноября 2017 17:50:06

924

Более 60% жителей России, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ждут роста курса доллара к российскому рублю: через три месяца один доллар США будет торговаться на отметке выше 63 рублей.

Эксперты в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданскими силами.ру» отметили, что недоверие к национальной валюте объясняется прежними трудными временами и резкой девальвацией в 2014-2015 гг. Кроме того, власти регулярно выражают обеспокоенность чрезмерным усилением рубля, поскольку это подорвет позиции экспортеров и конкурентоспособность страны на мировых рынках.

Однако, даже несмотря на коррупционные скандалы и обострившейся борьбе за власть в Саудовской Аравии, пока нет серьезных сигналов для решительного роста нефтяных котировок, которые могли бы толкнуть вверх и «деревянный». С другой стороны, серьезно «утопить» рубль  мог бы только очередной виток геополитической напряженности и дальнейшее усиление антироссийских санкций, поскольку это подвигло бы инвесторов к выводу капиталов из страны. Тем не менее, на данный момент российская экономика показывает, что хотя и особых перспектив роста нет, но и поводов для чрезмерной паники тоже не наблюдается. Соответственно и необычных коллизий с курсом рубля ожидать тоже ни к чему.

Респондентов, которые ждут через три месяца роста курса доллара выше 63 рублей, насчитывается 61%. 49% опрошенных считают, что через год доллар будет стоить 64 рубля. При этом, уже около года фактический курс — ниже 60 рублей за доллар, а общественное сознание настойчиво называет 63-65 рублей за доллар. Таким образом, россияне склонны считать нынешний курс рубля несколько завышенным и ожидают его ослабления. 

«Ожидания россиян относительно курса рубля отражают неустойчивость ситуации в экономике. Кроме того, традиционно в последние годы перманентных кризисов люди в нашей стране относятся к перспективам с большой осторожностью и скорее негативно, чем позитивно. Сложности становятся нормальным восприятием положения, а улучшения воспринимаются с недоверием. Ожидания ослабления курса подстёгиваются и тем, что политическое и экономическое руководство страны неоднократно выступало с предостережениями против излишне сильного рубля», — сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

По мнению аналитика в дальнейшем, чтобы снизить резкое усиление курса национальной валюты, в следствие повышения нефтяных котировок, государство может прибегнуть к усиленным валютным интервенциям, скупая доллар, и тем самым подтапливая рубль.

«Рубль сейчас вяло реагирует на повышение цены нефти, которая дошла до 64 долларов за баррель по марке Brent впервые более чем за два года. Но влияние этого фактора ослабевает в последние месяцы. Во многом из-за того, что Минфин при повышении цены нефти увеличивает покупки дополнительно поступающей в страну валюты, ограничивая её предложение на рынке», — отметил Гойхман.

А вот против рубля, по мнению эксперта, действуют сильные факторы. Это общий рост доллара в мире, связанный с перспективами налоговой реформы президента США Дональда Трампа, и изменения политики Федеральной резервной системы США. Кроме того, возможно принятие новых санкций против России до конца года. С другой стороны, в стране растёт спрос на валюту, в связи с предстоящими большими выплатами по внешним долгам в 4 квартале. Ожидается и дальнейшее уменьшение ключевой ставки ЦБ РФ до конца 2017 г. и в 2018 г., с нынешнего уровня 8,25% до 7%. После резкого сокращения инфляции ниже 3% на фоне хорошего урожая, предполагается её повышение к 4% в 2018 г.

«Все эти обстоятельства будут давить на рубль, с большой вероятностью сдвигая его к уровням выше 60 рублей за доллар, особенно в случае возможной приостановки роста нефтяных цен. Поэтому не исключено достижение уровня 63 рубля за доллар в 2018 году», — резюмировал собеседник издания.

Другие аналитики также связали пессимистичные ожидания населения скорее с памятью оставшейся от времен недавнего кризиса, нежели обусловленными реальными предпосылками.

«После резких скачков цен на нефть и доллар для многих в сознании его стоимость осталась на отметке выше 65 рублей, поэтому сейчас 63-64 – это стабильная цена в восприятии людей. При этом, часть граждан может ждать и прямого роста курса доллара из-за состояния неуверенности в завтрашнем дне – такие ощущения сейчас наблюдаются у значительной части населения», — сказал «Гражданским силам.ру»  управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

«Если посмотреть на историю курса доллар/рубль, можно заметить устойчивую тенденцию к удешевлению национальной валюты. Более того, не раз происходили резкие обвалы российского рубля по отношению, в первую очередь, конечно к доллару и евро, в 1998, в 2008 и 2014 годах. Что касается официальных данных, то самым запоминающимся стал прогноз от Минэкономразвития, который предположил, среднегодовой курс доллара в 2017 году на уровне 59,7 рублей. Среднегодовой курс в 2018-м на уровне: 64,7 рубля. В 2019 году по данным ведомства стоит ждать доллар по 66,9 рубля, а в 2020 — по 68 рублей», — считает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Сергей Путилов

Теги: ВЦИОМ, рубль, доллар, курс валют

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое