Россияне оплатили антизападное продуктовое эмбарго из собственных кошельков

Фото из открытых источников

10 июля 2019 13:31:04

885

Продовольственное эмбарго, учрежденное Кремлем в ответ на западные антироссийские санкции, привело к значительному повышению цен для отечественных покупателей. При этом рост ценников коснулся не одних лишь попавших под ограничения категорий продуктов

К такому выводу пришли аналитики сети аудиторских компаний KPMG, на которых ссылается «РБК».

По такому критерию продовольственной безопасности страны, как доступность продовольствия для граждан по сравнению с 2013 годом (то есть до введения эмбарго) к настоящему моменту ситуация значительно ухудшилась. По оценке экспертов наибольшую цену за отказ от западных поставок в пользу импортозамещения пришлось заплатить российскому потребителю. Эмбарго подстегнуло уровень цен не только на импорт, но и на продовольствие, производимое в России.

После того как в августе 2014 года президент РФ Владимир Путин своим указом ограничил ввоз значительной номенклатуры продовольствия из стран ЕС и США, в правительстве сделали ставку на ускоренное обеспечение населения продуктами собственного производства. Однако отсутствие конкуренции привело к тому, что за последние пять лет сильнее всего в рознице подорожало сливочное масло (рост стоимости на 79%), мороженая рыба (плюс 68%) и белокочанная капуста (прирост на 62%). Рост цен коснулся даже продуктов, которые в России и до эмбарго производились в больших количествах. Так, пшеничная мука ушла в рост на 25%, макароны — на 34%, подсолнечное масло — на 35%.

При этом уйти от западной зависимости так и не удалось. Отечественные производители по сию пору в значительной мере зависят от зарубежных поставщиков. Это относится как к закупкам оборудования, так и потребностям в приобретении кормов и посадочного материала.

В июне Путин вновь пролонгировал еще на год продовольственное эмбарго, за время действия которого Россельхознадзор успел уничтожить 27,6 тыс. тонн «санкционки».

Сергей Путилов

Теги: эмбарго, санкции, импортозамещение