Ротшильд предупредил об угрозе мировому порядку

Фото: veteranstoday.com

11 августа 2018 10:44:06

11879

Мировой экономический порядок и принципы безопасности, закрепленные по итогам Второй мировой войны, оказались под угрозой.

Такими соображениями в своем письме клиентам поделился глава RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд, сообщает «Finanz.ru».

По мнению миллиардера, управляющего активами на 3 млрд фунтов стерлингов, «годы низких процентных ставок и политики количественного смягчения, надувшие капитализацию фондовых рынков, подходят к концу».

Как объяснил 82-летний барон, в связи с тем, что ФРС США задирает процентные ставки и изымает с рынков долларовую массу, развивающиеся рынки сталкиваются  с проблемами. Кризисы в Аргентине и Турции, где национальные валюты обесценились на треть в считанные месяцы, будут «набирать обороты», предостерегает Ротшильд.

Недавнее повышение учетной ставки ФРС США не обошло стороной и Россию, а иностранные инвесторы стали экстренно выводить свои капиталы. Впрочем, в случае с РФ негативный эффект усилился еще в связи с санкциями. 

В то же время, экономический рост в США достиг небывалых показателей с 2008 года. Хотя, как признает Ротшильд, и в крупнейшей мировой экономике  уже стали появляться «зоны слабости». На фондовые рынки давит и инспирированная Трампом торговая война пошлин. «Проблемы встают перед зоной евро с ее потенциально разрушительными уровнями долга в отдельных странах», — отмечает миллиардер.

Что касается ЕС, то по его мнению, разрешить проблемы, возникающие перед европейцами в вяз с Brexit будет непросто.

По мысли Ротшильда выходит, что президент Трамп выступает в роли подрывателя основ мирового порядка, продвигая на передний план эгоистичные интересы американской экономики, вместо заботы о глобальном процветании и стабильности. Что по идее должно являться задачей государства, выполняющего планетарную миссию.

«После терактов 11 сентября и во время кризиса 2008 года мировые державы работали вместе с единым подходом. Сегодня же сотрудничество затруднено. Это создает риски для послевоенного экономического порядка и безопасности», — говорится в письме.

В итоге забвения Америкой своей миссии вместо стройного миропорядка Земля рискует превратиться в бурлящий котел национальных и региональных эгоизмов, готовый взорваться в любой момент.

Сергей Путилов

Теги: Джейкоб Ротшильд, экономика, США, Россия