S&P: Долговые обязательства россиян приблизились к историческому максимуму

Фото из открытых источников

13 ноября 2018 22:19:47

31106

Объем долгов жителей России к 2020—2021 году может составить 20% ВВП страны, и таким образом достигнуть рекордного показателя за все постсоветское время.

Об этом заявил директор группы «Финансовые институты», S&P Global Ratings Сергей Вороненко, сообщает «ПРАЙМ».

По оценке эксперта, в связи с наметившимся разворотом в сторону повышения учетной ставки Центробанком, ажиотаж на рынке розничного кредитования пойдет на спад, но в связи с необходимостью обслуживать уже набранные кредиты , объем долгового давления на россиян будет год от года возрастать. Поэтому кредитно-потребительский рай вскоре может обернуться долговым адом для миллионов жителей нашей страны. Особенно, учитывая ускорившуюся инфляцию и замедление темпов роста благосостояния. Иначе и быть не может, принимая во внимание, то что ВВП резко сдал к концу года, и дальше страну ждет в лучшем случае застой.

Эксперты, в частности глава Счетной палаты Алексей Кудрин, не исключают и варианта с рецессией. Предчувствуя проблемы с возвратом кредитов, банки по требованию ЦБ, уже стали значительно более разборчивы в выдаче кредитов и при проведении операций рефинансирования. В этой связи Банк России прогнозирует, что темпы роста кредитования будут неуклонно снижаться, и в среднесрочной перспективе снизятся до 10%, то есть почти вдвое по сравнению с нынешними.

Данные выкладки регулятор озвучил в основных направлениях единой денежно-кредитной политики на период до 2021 года. При этом в ЦБ соглашается с тем, что долговое бремя россиян будет неуклонно расти. 

Задолженность населения перед кредитными организациями только за этот год увеличилась на 19%. В итоге общая сумма долга россиян перед банками достигла 14 трлн рублей. Предстоящее увеличение налоговых ставок, подорожание бензина и девальвация рубля также не будут способствовать росту благосостояния населения. Долг российских домохозяйств в 2018 году увеличивался в 5 раз быстрее, чем росли доходы, следует из статистики, опубликованной Банком России.

Сергей Путилов

Теги: долги, кредиты, Россия, Центробанк